Работники и пенсионеры прокуратуры Ивановской области приняли участие в проекте «От всей души…»

17:06 08.12.2023

Первая встреча, организованная Центром досуга пожилых людей и инвалидов и Ивановской городской общественной организацией ветеранов, была посвящена участникам Великой Отечественной войны супругам Блохиным Виталию Александровичу и Надежде Николаевне.
Виталий Александрович родился 8 января 1924 года в п. Палех Ивановской области. После окончания школы в сентябре 1942 года был призван в армию. На фронте служил командиром отделения разведки 8-го и 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Демобилизован в 1947 году.
В 1950 году Виталий Александрович с отличием окончил Горьковскую юридическую школу и был принят в органы прокуратуры Ивановской области помощником прокурора Южского района. В 1952 году назначен прокурором Ильинского, затем Вичугского районов.
Профессиональные качества Виталия Александровича, умноженные на честность, благородство и принципиальность, способствовали его назначению в 1956 году после окончания с отличием Всесоюзного юридического заочного института заместителем, а с 1963 года первым заместителем Ивановской области.В 1971 году Виталий Александрович освобожден от должности в связи с назначением его начальником отдела юстиции Ивановского губисполкома.
Надежда Николаевна Блохина рассказала, что со своим будущим мужем Виталием Александровичем она училась в одной школе. Сама она родилась 26 января 1925 году в деревне Иваньково Палехского района. Еще школьницей начала помогать родителям. В начале войны ездила с взрослыми рыть траншеи. В 1944 году была призвана на фронт. Службу проходила на Северо-Западном фронте в 19-м отдельном зенитно-прожекторном батальоне, в 1-й роте при обороне Архангельска, на острове Ягра. Получила звание ефрейтор. Была отличником боевой и политической подготовки по специальности старший слухач-корректировщик и старший прожекторист. В 1945 году батальон был направлен на Дальний Восток в г. Свободный для охраны моста через Енисей.
Надежда Николаевна награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После демобилизации в 1946 году окончила курсы бухгалтеров. Работала в отделе сельского хозяйства в п. Палех, затем в Управлении торговли.Надежда Николаевна с трепетом рассказала, как почетным гостем принимала участие в праздничном параде 74-й годовщины Победы на Красной площади. Когда проходили зенитчики, она вновь ощутила себя 18-летней девушкой в строю со своими боевыми товарищами.
Участники мероприятия поблагодарили Надежду Николаевну за рассказ и исполнили для нее стихи и песни военных лет.