Перед судом предстанет женщина, обвиняемая в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации в целях сокрытия оснований для отзыва лицензии

11:38 26.10.2023

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы столицы, обвиняемой по ч. 2 ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации, в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для отзыва (аннулирования) у организации лицензии, группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что женщина, являясь генеральным директором страховой компании, в целях сокрытия оснований для отзыва у этой компании лицензии в сентябре 2020 года подписала и отправила через личный кабинет участника информационного обмена в Банк России отчетность, содержащую заведомо недостоверные сведения о составе и структуре активов страховой компании. Так, согласно этим сведениям у компании на расчетных счетах, открытых в двух банках, размещены денежные средства в общей сумме более 55 млн рублей, принятые для инвестирования собственных средств (капитала) в полном объеме, а также об инвестировании денежных средств в сумме 44,9 млн рублей в объекты недвижимости – 2 земельных участка, с указанием, что эти участки относятся к категории земель «земли населенных пунктов», в то время как их категория определена как «земли сельскохозяйственного назначения», в которую не должен быть инвестирован капитал.
В результате указанных нарушений недостаток активов страховщика составил свыше 100 млн рублей (83,4% от величины минимального уставного капитала).
В связи с нарушением страховщиком установленных Банком России требований, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетности, Приказом Банка России в декабре 2020 года у компании отозвана лицензия.
Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала https://t.me/moscowproc