Прокуратура Орловской области предупреждает о возможных фактах дистанционного мошенничества

12:39 11.04.2024

На территории региона фиксируется рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно - телекоммуникационных технологий.         
За 2023 год у жителей региона путем дистанционного мошенничества  похищено свыше 600 млн рублей.         
Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры профилактического характера, за первый квартал 2024 г. на территории области уже зарегистрировано 786 преступлений в сфере информационно - телекоммуникационных технологий, из которых свыше 400 фактов  дистанционного мошенничества.
Так, в апреле 2024 г. жительница г. Мценска лишилась более 450 тысяч рублей.  Женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником Центрального банка Российской Федерации. Мужчина сообщил потерпевшей о якобы имеющихся попытках похитить денежные средства, находящиеся на ее банковском счете.  Злоумышленник убедил женщину, что необходимо осуществить перевод денежных средств на так называемый резервный счет, где деньги будут якобы в безопасности. Будучи введенной в заблуждение, женщина выполнила указания мошенника. В результате ее денежные средства были похищены. По указанному факту возбуждено уголовное дело.
Прокуратура Орловской области информирует о возможных способах дистанционного мошенничества:
- Мошенники сообщают гражданину по телефону, что его родственник попал в беду, срочно необходимы денежные средства для решения связанных с этим вопросов.
- Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета, МВД, ФСБ), сообщают о возбуждении в отношении гражданина уголовного дела и предлагают прекратить расследование за денежное вознаграждение.
- Мошенники представляются сотрудником банка и под различными предлогами предлагают перевести денежные средства на «безопасный счет».
- Мошенники представляются гражданам руководителями организации, в которой данный гражданин работает, или должностным лицом какого-либо органа власти, требуют выполнить указания якобы представителей правоохранительных органов или банковского учреждения.
Прокуратура Орловской области напоминает:
- Никогда не следуйте телефонным указаниям неизвестных лиц.
- Сотрудники кредитных организаций (банков), правоохранительных органов и иные должностные лица никогда не просят граждан совершить с их денежными средствами действия по переводу, в том числе на «резервные» или  «безопасные» счета, а также сообщить какие-либо персональные данные или данные банковской карты.          
- В случае, если вам сообщают о попытке хищения денежных средств, необходимости оформить кредит, перевести денежные средства на определенные счета, передать денежные средства курьеру прекратите разговор.
 - Самостоятельно позвоните в свой банк, родственнику или работодателю и уточните необходимую информацию.
Будьте бдительны!