О результатах обобщения практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях в сфере экологии

12:07 14.02.2025

В 2024 году в судах области было рассмотрено 31 уголовное дело, фигурантами которых стали 34 человека, обвиняемые в экологических преступлениях.
К уголовной ответственности привлекались жители региона за незаконную рубку и уничтожение лесов (ст. 260 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 171 УК РФ), браконьерство (ст. 258 УК РФ), незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ) и невыполнение решений суда (ст. 315 УК РФ).
В ходе судебных разбирательств были вынесены приговоры шестерым обвиняемым. Один из них был приговорён к условному лишению свободы, двое — к обязательным работам, а ещё трое — к штрафам в размере от 5 до 60 тысяч рублей. По другим основаниям, не связанным с реабилитацией, было прекращено 17 уголовных дел в отношении 17 человек.
Например, житель Михайловского района в феврале 2024 года осужден к штрафу в размере 6 тыс. рублей за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, совершенную с применением запрещенных орудий лова, в результате чего ущерб государству составил более 7 тыс. рублей, который им возмещен в добровольном порядке.
В Старожиловском районе местный житель признан виновным в совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, причинившей ущерб в размере более 280 тыс. рублей. В добровольном порядке вред возмещен не был, в связи с чем гражданский иск прокурора Старожиловского района был удовлетворен в полном объеме на вышеуказанную сумму. Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
В то же время фигуранты преступлений, причиняющих экологии региона гораздо больший вред, не спешат исправлять ситуацию.
В частности, в ноябре прошлого года на 60 тысяч рублей была оштрафована директор организации, которая злостно не исполняла решение суда. В ходе судебного заседания было установлено, что коммерческая организация, обязанная на основании решения суда очистить территорию от отходов производства и потребления, не выполнила это требование, что привело к возбуждению исполнительного производства. Несмотря на предупреждения о необходимости исполнения решения и угрозе уголовной ответственности, руководитель организации проигнорировала требования судебного пристава-исполнителя, мер, направленных на исполнение судебного акта не предприняла.
В результате совершения преступлений указанной категории в анализируемый период ущерб государству причинен на сумму 1,3 млн. рублей, из которых около 1 млн. рублей возмещены в добровольном порядке.
Работа на данном направлении продолжена.