️Прокуратура Ярославской области поддержала в суде местную жительницу, получившую травму в результате наезда колеса, самопроизвольно отсоединившегося от грузового автомобиля

17:48 04.12.2024

️В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о причинении вреда жизни и здоровью рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Представитель прокуратуры Ярославской области принял участие в рассмотрении судом апелляционной инстанции гражданского дела по иску 55-летней жительницы Мышкинского района о взыскании компенсации морального вреда.  
В суде установлено, что в апреле 2024 года женщина шла по обочине автомобильной дороги Сергиев Посад –Калязин – Углич – Рыбинск –Череповец в районе деревни Высотская Мышкинского района.Внезапно от автомобиля Урал, двигавшегося во встречном направлении, отсоединилось колесо с полуосью и отскочило на истицу.
В результате наезда колеса женщина получила тяжелые травмы, длительное время лечилась, перенесла ряд операций и до настоящего времени ограничена в движении.
В силу положений статьи 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный им, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
С учетом позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, Ярославский областной суд оставил без изменения решение Мышкинского районного суда о взыскании с собственника транспортного средства в пользу пострадавшей компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
При определении размера компенсации морального вреда учтены обстоятельства получения травм, их характер, длительность лечения  и последствия.
Решение суда вступило в законную силу, его исполнение взято прокуратурой Мышкинского района на контроль.