По требованию прокуратуры суд конфисковал денежные средства виновного в доход государства, переданные в качестве взятки должностному лицу

14:00 04.04.2025

Работник уголовно-судебного управления прокуратуры республики принял участие в рассмотрении Верховным судом Бурятии в апелляционном порядке уголовного дела в отношении жителя Прибайкальского района.
Осужденный признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 293 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий), ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение и использование заведомо подложного документа), ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения). Судом ему назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. По приговору его автомобиль изъят в доход государства.
Судом установлено, что в сентябре 2024 года при проверке документов у виновного, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения, сотрудники ГИБДД выявили признаки подделки водительского удостоверения. Мужчина сообщил, что приобрел водительское удостоверение по объявлению в сети «Интернет» у неизвестного лица, который убедил его в своей готовности передать денежные средства сотруднику Госавтоинспекции, принимающему решения о выдаче водительского удостоверения в обход законных процедур его получения. Осужденный перевел неустановленному посреднику взятку в сумме 60 тыс. рублей.
При вынесении приговора судом первой инстанции не был решен вопрос о конфискации суммы взятки в доход государства, в связи с чем государственный обвинитель обжаловал решение в вышестоящий суд.
Верховный суд Республики Бурятия, согласившись с доводами прокурора, постановил конфисковать у виновного эквивалент суммы взятки в размере 60 000 рублей в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.