Верховный Суд Российской Федерации признал законным приговор Забайкальского краевого суда в отношении лидеров преступного мира

12:42 12.12.2024

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационные жалобы стороны защиты по уголовному делу в отношении руководителя преступного сообщества Георгия Углавы и его приближенных.

В апреле 2023 года Забайкальский краевой суд по итогам 3-летнего рассмотрения вынес приговор по уголовному делу, объем которого составил более 260 томов. Впервые в регионе было осуждено лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии и его ближайшее окружение.

Судом установлено, что в период с 2003 по 2015 годы в Забайкалье уроженец Грузии Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, создал и возглавлял организованное преступное сообщество, включавшее в себя преступные группы, совершавшие корыстные преступления – угоны автомашин, вымогательства денежных средств, кражи. В большинстве районов региона действовали структурные подразделения, которые возглавляли назначаемые им руководители.

Под руководством осужденных совершено более 100 тяжких и особо тяжких преступлений, при этом часть незаконного дохода передавалась на общие нужды преступного сообщества.

Несмотря на активную позицию стороны защиты, непризнание вины, отказ от показаний со стороны ряда свидетелей и потерпевших, сторона обвинения представила суду первой и апелляционной инстанции убедительные доказательства виновности всех 10 осужденных. Суды пришли к выводу о доказанности совершения ими преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, а также участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем, совершенное организованной группой, причинившее особо крупный ущерб, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия),

За систематическую незаконную деятельность лидеры и участники преступного сообщества осуждены к длительным срокам лишения свободы:

- руководитель преступного сообщества, «вор в законе» Георгий Углава – 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 120 тыс. рублей;

- руководитель преступности по Чите, «смотрящий» Николай Буглак – 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы;

- руководители структурных подразделений сообщества Александр Цыпылов – 15 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 300 тыс. рублей и 2 года ограничения свободы, Владимир Трудолюбов – 19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы.

Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет.

Не согласившись с приговором суда, сторона защиты попыталась оспорить его в апелляционном, а затем и в кассационном порядке.

Однако Верховный Суд Российской Федерации подтвердил обоснованность осуждения всех участников преступного сообщества и справедливость назначенных им наказаний.