Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры заменил условное лишение свободы на реальное за совершение тяжкого преступления

10:31 10.04.2025

Забайкальский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокурора по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы г. Борзя. Ранее Борзинский городской суд признал ее виновной по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Суд установил, что ночью 5 декабря прошлого года женщина в состоянии алкогольного опьянения поссорилась со своим супругом и нанесла ему ножом один удар сзади в область грудной клетки слева, причинив проникающее колото-резаное ранение, квалифицирующееся как тяжкий вред здоровью.
Не согласившись с чрезмерной мягкостью наказания, прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции. По мнению государственного обвинителя, судом необоснованно в качестве отягчающего обстоятельства не учтено совершение преступления в состоянии опьянения, которое сняло внутренний контроль женщины за своим поведением. Кроме того, сразу после совершения преступления она со своим мужем, желая избежать ответственности за содеянное, придумала версию о нападении молодых людей на потерпевшего на улице.
Судебная коллеги по уголовным делам Забайкальского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры, изменила приговор и направила подсудимую для отбывания наказания в виде 3 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.
Приговор вступил в законную силу.