После вмешательства прокуроров восстановлены права 10 тыс. инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации

18:00 09.02.2024

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проведены проверки исполнения законодательства при обеспечении граждан техническими средствами реабилитации (ТСР).
Выявлялись нарушения в деятельности региональных отделений Социального фонда России при предоставлении ТСР.
Дана оценка надлежащему исполнению своих обязанностей поставщиками продукции реабилитационной направленности.
В Бурятии коммерческая организация предъявила фиктивные акты приема-передачи ТСР инвалидам на сумму 174,9 тыс. рублей. В связи с этим по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время расследуется. Уголовные преследования по аналогичным случаям инициированы прокурорами в Крыму, Красноярском крае, Астраханской, Владимирской, Костромской, Сахалинской областях.
Выявлены случаи, когда инвалидам предоставлялись подложные документы об изготовлении технических средств реабилитации, в которых была фиктивно увеличена их фактическая стоимость. Также завышалась рентабельность ТСР при их реализации для необоснованного извлечения прибыли. По данным фактам в Кировской, Курганской, Оренбургской, Томской, Тюменской областях возбуждены уголовные дела о мошенничестве.
Прокуратурой Курганской области установлено, что 10 инвалидов получили компенсацию за покупку протезов у одного из производителей. При этом рентабельность данной продукции превышала установленный законом максимум (35 % ее себестоимости), что привело к получению незаконного дохода в размере 1,4 млн рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Потребность в денежных средствах на закупку ТСР зачастую рассчитывалась региональными отделениями Социального фонда России некорректно, что также приводило к их нехватке. Прокуратурой Саратовской области вскрыты нарушения при проведении региональным отделением подсчетов необходимого финансирования на 2022 и 2023 годы, приведшие к его занижению. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о халатности.
Практически в каждом регионе приняты меры в связи с несоблюдением порядка предоставления гражданам необходимых средств реабилитации через проведение государственных закупок. Благодаря вмешательству прокуратуры Омской области только в 2023 году 900 инвалидов обеспечены креслами-колясками, устройствами для чтения («говорящими книгами»), тонометрами, термометрами с речевым выходом и другими изделиями.
В Кабардино-Балкарии, Якутии, Калужской, Омской, Иркутской областях восстановлены права участников специальной военной операции на получение ТСР и выплату положенной компенсации. Благодаря принятым прокуратурой Самарской области мерам 60 участникам СВО выданы необходимые средства реабилитации.
Прокуроры добиваются обеспечения граждан ТСР с характеристиками, соответствующими их программам реабилитации.
По материалам проверки прокуратуры Астраханской области возбуждено уголовное дело в связи с необеспечением 5 граждан ТСР согласно их программам реабилитации и неправомерным снятием с учета. В Ярославской области пресечена приемка абсорбирующего белья и кресел-колясок, не соответствующих условиям 11 контрактов, а также индивидуальных программ реабилитации инвалидов на общую сумму 18,7 млн рублей. Возбуждено два уголовных дела о халатности.
Повсеместно прокурорами восстановлены права инвалидов на своевременную и полную выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР. По результатам надзорных мероприятий в Саратовской области 194 лицам перечислено 12,9 млн рублей. Заместитель управляющего отделением Социального фонда России дважды привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных услуг).
Отмечена ненадлежащая организация работы отделения Социального фонда России по приобретению инвалидами ТСР с использованием электронных сертификатов. В Краснодарском крае восстановлены права гражданина на приобретение кресла-коляски с помощью сертификата, стоимость которого была занижена на 750 тыс. рублей.
Всего по результатам проведенных проверок приняты меры по устранению около 7 тыс. нарушений, восстановлены права 10 тыс. граждан, выплачено более 200 млн рублей компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.