Прокурорами выявлено более 240 фактов неурегулирования чиновниками конфликта интересов

14:44 11.09.2023

Органы прокуратуры республики на постоянной основе проводят проверки антикоррупционного законодательства на предмет предотвращения и урегулирования конфликта интересов государственными и муниципальными служащими.
Так, по требованию Мелеузовского межрайонного прокурора уволен руководитель местного дворца спорта, который необоснованно передал в пользование коммерческой организации спортивное помещение в целях самостоятельного извлечения дохода, а получаемые арендные платежи скрыл.
К административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ привлечен глава сельсовета в Мишкинском районе, который в условиях личной заинтересованности неправомерно использовал служебный автомобиль в нерабочее время для поездок по частным делам.
По требованию прокуратуры Аскинского района к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо территориального лесхоза, которым допускались факты приемки лесохозяйственных услуг, оказанных его близким родственником за счет средств федерального проекта «Сохранение лесов». Такие действия сотрудника способствовали значительному нарушению срока сдачи работ.
Врач одного из учреждений здравоохранения г. Уфы привлечен к административной ответственности по ст. 6.29 КоАП РФ за внесение в медицинскую карту недостоверных сведений о проведении диспансеризации. При этом пациент фактически услуги не получал и не имел такой возможности ввиду отбывания наказания в исправительном учреждении.
На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ в связи с тем, что глава одного из сельских поселений Балтачевского района фиктивно привлек к выполнению общественных работ граждан, трудоустроенных в коммерческую фирму, директором и учредителем которой являлась супруга муниципального служащего. За счет указанных действий компанией необоснованно получена компенсация от центра занятости.
В результате прокурорского реагирования уволены руководители муниципальных унитарных предприятий в Кушнаренковском, Татышлинском и Уфимском районах, необоснованно совмещавших руководящие должности с управлением в коммерческих организациях.
Работа в данном направлении продолжается.