За совершение коррупционных преступлений к реальному лишению свободы осужден бывший заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии

15:31 23.10.2023

Прокуратурой Чувашской Республики поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности управления уголовного розыска МВД по Чувашии. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Судом установлено, что экс-полицейский в сентябре 2018 года получил незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. рублей от организаторов незаконной игорной деятельности. Данная взятка предназначалась для совершения действий по способствованию возбуждению и последующему расследованию уголовного дела в отношении «конкурентов», также занимавшихся незаконной игорной деятельностью в г. Чебоксары.
В последующем, в период с сентября 2018 года по сентябрь 2021 года, он также получал от различных организаторов игорной деятельности взятки на общую сумму порядка 4 млн рублей за совершение действий по способствованию их незаконной деятельности, предоставлении им информации о проведении в отношении них органами внутренних дел проверочных мероприятий, а также за непринятие полицейским самостоятельных мер по пресечению деятельности игровых салонов.
Приговором Верховного Суда Чувашии, с учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанции, виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 7 лет и лишением специального звания «подполковник полиции».
Приговор суда вступил в законную силу.
Преступная деятельность злоумышленника была пресечена сотрудниками УФСБ России по Чувашии.
В настоящее время прокуратурой решается вопрос о взыскании с осужденного в судебном порядке всей суммы незаконно полученного вознаграждения.
Отмечаем, что по факту деятельности игорных заведений также были возбуждены уголовные дела.