В Саратовской области вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального управления Росгвардии и двум представителя охранного бизнеса

17:49 18.10.2023

В Саратовской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего бывшего заместителя начальника Управления Росгвардии по Саратовской области – начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области, а также в отношении двоих представителей частных охранных организаций. Первый признан виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, одного преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ, трех преступлений по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег и иного имущества за общее покровительство и попустительство по службе, в том числе в крупном размере и за незаконные действия и бездействие), а также преступлений по ч. 1, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Представители частных охранных организаций признаны виновными по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично).
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным.
Судом установлено, что в период с марта 2020 г. по 2 июня 2022 г. бывший начальник центра лицензионно-разрешительной работы, занимая должностное положение, преследуя корыстные мотивы, систематически получал взятки от учредителей и директоров охранных предприятий за общее покровительство и попустительство по службе, а также за совершение незаконных действий и бездействие в их пользу и представляемых ими лиц. Общая сумма взяток составила более 670 тыс. рублей.
Кроме того, он же 22 октября 2021 г. и весной 2022 года путем обмана и злоупотребления доверием своего знакомого совершил хищение денежных средств и электронного автоаксессуара, который установил в свой личный автомобиль марки «HAVAL», чем причинил ущерб потерпевшему на сумму без малого 20 тыс. рублей.
Преступные действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Саратовской области.
В судебном заседании один из подсудимых – представитель охранного предприятия полностью признал себя виновным, а другие подсудимые вину в содеянном отрицали, выдвигали различные версии своей невиновности.
Вместе с тем государственным обвинителем суду представлена исчерпывающая совокупность доказательств, при исследовании которой, сопоставив показания свидетелей с результатами оперативно-розыскных мероприятий, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений.
С учетом мнения государственного обвинителя бывшему сотруднику Росгвардии назначено наказание в виде­­­ ­­­­­­10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 3 млн. рублей, с лишением права занимать должности, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 6 лет, а также он лишен специального звания «подполковник полиции». Представителям охранных организаций назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и 150 тыс. рублей.