Осужденный рецидивист не смог оспорить приговор, постановленный с участием коллегии присяжных заседателей, по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшей

09:36 23.10.2023

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отклонила кассационную жалобу 54-летнего ранее судимого за разбой мужчины, осужденного в декабре 2022 г. Ленинским районным судом г. Саратова в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Как следует из приговора, вечером 14 июля 2022 г. в одной из квартир д. 12 по ул. Мелиораторов в пос. Дачный Саратова в ходе ссоры мужчина нанес своей сожительнице не менее трех ударов рукой в голову, чем причинил ей тяжкий вред здоровью. От полученных телесных повреждений женщина через некоторое время скончалась.
В кассационной жалобе осужденный указывал о своей непричастности к совершению данного преступления и выражал несогласие с назначенным ему наказанием.
Прокурор Ленинского района г. Саратова на жалобу заявителя принес мотивированные возражения с опровержением его доводов.
Суд кассационной инстанции, исследовав материалы дела и приняв во внимание последовательную и обоснованную позицию прокурора, установил, что вина осужденного установлена вердиктом коллегии присяжных заседателей, который вынесен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Его действия квалифицированы правильно.
Согласившись с позицией прокурора, суд указал, что наказание в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшегося срока – в колонии особого режима, ему назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности и является справедливым.
Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение судебных решений, кассационной инстанцией не установлено.