Прокуратура Саратовской области высказала замечания на проект приказа министерства здравоохранения региона об утверждении порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги

09:43 27.10.2023

Проектом приказа министерства здравоохранения Саратовской области предусматривалось утверждение порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, представляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и автономными государственными учреждениями, в отношении которых министерство здравоохранения Саратовской области осуществляет функции учредителя (далее - Порядок).
В составе данного Порядка содержались методические рекомендации по определению цены платной медицинской услуги. Однако по общему правилу рекомендации не обязательны для применения.
Таким образом, фактически проектом в нарушение п. 9 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 вовсе не регулировался порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, а лишь давались рекомендации по определению цен.
Также в нарушение указанных требований постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006, проектом делегировались полномочия по определению перечня граждан, которым могут быть предоставлены скидки на платные услуги, и размеров скидок на уровень руководителя учреждения.
Кроме этого, пунктом 4 Порядка устанавливалось что цены на платные услуги определяются «с учетом спроса», при этом правила данного учета не регламентированы, также не были определены формы, сроки и порядок установления соответствующих цен, равно как и порядок доведения их до сведения граждан, что образовывало коррупциогенный фактор.
Широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц) в соответствии с п. «а» ч. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, относится к коррупциогенным факторам, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратура бласти в министерство здравоохранения направила заключение на проект приказа с предложением устранить выявленные недостатки в правовом регулировании, рассмотрение заключения и доработка проекта находятся на контроле.