На заседании комитета Саратовской областной Думы поддержана законодательная инициатива прокуратуры Саратовской области о дополнении областного закона о профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и наркомании

11:41 22.11.2024

Несмотря на снижение по региону случаев отравлений наркотическими средствами, общий уровень «наркопораженности» населения в регионе остается достаточно высоким. По итогам III квартала текущего года под диспансерным наблюдением с диагнозом «наркомания» находилось 1 959 человек. За весь прошлый год удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составил 10,8% от общего количества зарегистрированных преступлений (29 387), что выше, чем в среднем по Российской Федерации (9,8%). Аналогичные негативные тенденции прослеживаются и в текущем году.
В связи с этим одним из приоритетных направлений работы всех органов власти остается профилактика правонарушений и преступности в данной сфере.
Статьей 53.3 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» организация профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Однако Закон Саратовской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Саратовской области», последние изменения в который вносились в 2013 году, не в полной мере отвечает современным условиям, в частности, Указу Президента Российской Федерации от 23.11.2020 № 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года» и другими положениями федерального законодательства.
Внесенным прокурором области законопроектом предложено привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством и уточнить задачи и принципы профилактической деятельности, расширить основные направления работы уполномоченных региональных исполнительных органов в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты с учетом положений Стратегии государственной антинаркотической политики, конкретизировать такие направления профилактики, как антинаркотическое просвещение, обучение и воспитание населения, в том числе в образовательных организациях, в сфере организации досуга детей и молодежи.
На заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике депутатами единогласно поддержана предложенная прокуратурой инициатива, законопроект рекомендован к принятию на очередном заседании законодательного органа 27.11.2024.