Житель Федоровского района приговорен к 22 годам лишения свободы за двойное убийство и причинение вреда здоровью односельчанам

14:16 21.11.2023

Прокуратура Саратовской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего ранее неоднократно судимого жителя Федоровского района. Он признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 115, п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).
В судебном заседании установлено, что днем 1 июля 2022 г. мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одном из дворов по ул. Колхозная с. Романовка Федоровского района из-за личных неприязненных отношений нанес один удар по голове 35-летнего односельчанина, чем причинил ему физическую боль и ушибленную рану головы.
Кроме того, вечером 22 сентября 2022 г., он же, снова будучи нетрезвым, в своем доме по ул. Производственная с. Романовка Федоровского района из-за личных неприязненных отношений, нанес кулаками и деревянной накладкой от подлокотника дивана множественные удары по телу 43-летнего родного дяди, чем причинил ему закрытый перелом ребер.
Также днем 22 октября 2022 г. у подсудимого, распивавшего спиртные напитки в своем жилище с 67-летним односельчанином, возник словесный конфликт, в ходе которого он нанес множество ударов кулаками и разводным газовым ключом по телу пожилого человека, причинив ему смертельные повреждения. Труп погибшего он сбросил в погреб, расположенный на придворовой территории.
Позже, в ночь с 22 на 23 октября 2022 г., в ходе продолжающегося застолья, агрессивное поведение подсудимого и нежелание контролировать свои эмоции привели к очередной ссоре с 59-летним мужчиной, к ходе которой подсудимый все тем же газовым ключом и деревянной скалкой забил до смерти своего оппонента. Труп погибшего он также спрятал в погребе.
В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал частично и раскаялся в содеянном.
Вместе с тем государственным обвинителем представлена исчерпывающая совокупность доказательств, при исследовании которой, сопоставив показания свидетелей с выводами проведенных по делу экспертиз, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемых преступлений.
С учетом мнения государственного обвинителя по совокупности приговоров суд назначил виновному наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.
Также в пользу родственника одного из погибших с подсудимого взыскан 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.