В прокуратуре Татарстана обсудили ситуацию с соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда

17:21 25.10.2023

Сегодня в Казани под председательством главы надзорного ведомства Альберта Суяргулова состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда.
В работе коллегии приняли участие заместители прокурора Республики Татарстан, руководители подразделений аппарата ведомства, а также горрайспецпрокуроры по видеоконференцсвязи. 
На заседании отмечено, что по состоянию на 1 октября 2023 года, на 65 предприятиях, не являющихся в силу закона респондентами государственного статистического наблюдения, имеется задолженность по зарплате перед 1782 работниками на сумму 117 млн рублей. Наибольшая задолженность зафиксирована на предприятиях сферы оказания услуг и выполнения работ (25), строительства (15), обрабатывающего производства (9), торговли (8), научно-технической сферы (6), транспорта и хранения (2). 
В текущем году прокурорами в сфере трудовых правоотношений выявлено свыше 3,5 тысяч нарушений закона, для их устранения принесено 308 протестов, в суд направлено 865 исков (заявлений), внесено 831 представление, инициировано возбуждение 8 уголовных дел. По требованиям прокуроров 620 руководителей привлечены  к дисциплинарной ответственности, 187 – к административной. 
В результате скоординированной работы всех заинтересованных ведомств удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму более 500 млн рублей. Так, в ООО «Кит Строй» погашен долг в 100 млн рублей, ООО «Трубостройинжиниринг» – 30 млн рублей, ООО «Спецстройсервис» – 21 млн рублей и т.д.
Вместе с тем отмечено, что ситуация в сфере оплаты труды остается напряженной. Работодателями допускаются нарушения прав граждан на оплату труда, не соблюдаются сроки выплаты заработной платы, не выплачивается денежная компенсация за ее задержку.
В этой связи прокурорам на местах поручено в постоянном режиме мониторить и анализировать ситуацию на рынке труда, осуществлять проверки при наличии задолженности по заработной плате при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, при приостановке производства, а также при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности, сокращении численности или штата работников, пресекать факты «конвертной» системы оплаты труда, выявлять латентную задолженность по заработной плате, привлекать к ответственности виновных в сокрытии от государственного статистического учета сведений о наличии задолженности по заработной плате, давать принципиальную оценку деятельности арбитражных управляющих организаций-банкротов, судебных приставов, территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов при исполнительных комитетах муниципальных образований Республики Татарстан, а также уполномоченных контрольно-надзорных органов.
В необходимых случаях привлекать к проверкам специалистов налоговой службы, Росреестра, службы занятости и правоохранительных органов. 
Особое внимание прокуроров также обращено на необходимость обеспечения законности в уголовно-правовой сфере, в том числе на своевременность регистрации сообщений о преступлениях, связанных с нарушением трудовых прав, соблюдение процессуальных сроков при расследовании, возмещение ущерба и обеспечение неотвратимости наказания.
В ходе заседания также были заслушаны отчеты прокуроров Набережных Челнов, Советского района Казани, Лениногорска и Нижнекамска, которые рассказали об итогах работы по защите трудовых прав граждан и путях преодоления имеющихся трудностей.
В завершение глава ведомства Альберт Суяргулов поставил перед горрайспецпрокурорами и руководителями подразделений аппарата прокуратуры первоочередные задачи, указав им на персональную ответственность за состояние законности в рассматриваемой сфере.