Разъяснение законодательства: Мобильное мошенничество (данные на 01.12.2024)

09:49 06.12.2024

В целях профилактики преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.
Жертвами интернет-преступников с начала 2024 года стали 750 жителей республики.
Причиненный ущерб составил свыше 162 млн рублей.
В целях завладения денежными средствами преступники использовали интернет-мессенджеры, обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи товаров через Интернет-сайты объявлений.
Злоумышленники представлялись:
- сотрудниками банков, портала Госуслуг, компаний сотовой связи;
-‍ сотрудниками правоохранительных органов;
- покупателями (продавцами) товаров (услуг);
- представителями инвестиционных компаний под предлогом дополнительного заработка на бирже.
Мошенники сообщали, что произошло снятие денег, заблокирован счет,  взломан личный кабинет, оформлен кредит, необходимо продлить договор об обслуживании сим-карты.
Так, на этой неделе жительнице города Горно-Алтайска на мобильный телефон, с использованием мессенджера «WhatsApp» позвонили неизвестные, представились сотрудниками ФСБ, под предлогом перевода денежных средств на безопасный счет похитили у потерпевшей денежные средства на сумму более 1,9 млн руб.
Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников! Сотрудники правоохранительных органов и кредитных учреждений никогда не осуществляют звонки гражданам с просьбой сообщить пин-коды, а также с требованием перевести денежные средства на «безопасные счета»!