Прокуратурой обеспечивается законность нормативно-правовой базы

11:15 05.02.2025

Органами прокуратуры Иркутской области обеспечивается законность нормативно-правовой базы.
По итогам 2024 года выявлены и оспорены более 30 региональных и 2,4 тыс. муниципальных нормативных правовых актов. В целях устранения пробелов направлено свыше 2,6 тыс. предложений о приведении правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства. Региональным органам власти направлено 62 предложения, с использованием права законодательной инициативы в Законодательное Собрание области внесено 11 проектов.
Основанием для прокурорского вмешательства явилось несоответствие законодательству нормативного регулирования в сфере бюджетных правоотношений, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельного, градостроительного, о рассмотрении обращений граждан, муниципальной службе и др.
По инициативе прокуратуры внесены изменения в региональный закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», позволяющие направлять средства областного материнского (семейного) капитала на компенсацию расходов, связанных с реконструкцией не только индивидуального жилого дома, но также и иного объекта капитального строительства, предназначенного для постоянного проживания.
По предложению прокуратуры Губернатором региона с 3 лет до 1 года сокращен срок нахождения многодетных семей на земельном учете для получения социальной выплаты взамен земельного участка, установлено право на ее получение для приобретения жилья как на территории Иркутской области, так и за ее пределами.
Реализованными прокуратурой области мерами реагирования и правотворчества обеспечено приведение регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства, созданию объектов туристской инфраструктуры и иному развитию территорий». Областными актами установлено право многодетных семей на принятие в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с отдельными федеральными законами.
Вмешательство прокуроров Саянска, Ольхонского района способствовало установлению в муниципальных актах, регламентирующих порядок постановки граждан на земельный учет, права на предоставление земельных участков в собственность бесплатно военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Прокуратурой Жигаловского района инициировано установление правовым актом администрации района внеочередного порядка предоставления места в муниципальных общеобразовательных и образовательных организациях детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания при выполнении задач в специальной военной операции.
По протестам прокуроров Иркутска, Катангского, Чунского, Эхирит-Булагатского районов, Тайшетского, Усть-Илимского межрайонных в связи с изменением бюджетного законодательства актуализированы нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие вопросы предоставления субсидий подведомственным органам власти учреждениям, а также юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.
Надзорные мероприятия продолжаются.