В Хакасии прокуроры потребовали от уполномоченных органов соблюдать требования закона при перевозке пассажиров автомобильным транспортом

09:10 30.10.2023

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства при перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, органов местного самоуправления, перевозчиков.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что в республике межмуниципальные маршруты (к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам) комиссионно с установленной периодичностью не обследованы с целью оценки соответствия технического состояния и уровня содержания автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, в реестре межмуниципальных автобусных маршрутов регулярных перевозок на территории республики отсутствуют требуемые сведения, а также установлены нарушения порядка внесения изменений в межмуниципальные маршруты, ведения журнала выдачи свидетельств межмуниципальных маршрутов. По представлению прокуратуры республики региональным Министерством транспорта и дорожного хозяйства приняты меры по устранению отмеченных нарушений, двое ответственных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Усть-Абаканского района установлено, что администрацией Усть-Абаканского поссовета документ планирования регулярных перевозок, устанавливающий перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок, не разработан, реестр муниципальных маршрутов не ведется. По результатам рассмотрения представления прокурора муниципалитетом организовано ведение реестра муниципальных маршрутов, разрабатывается документ планирования регулярных перевозок.
Приняты меры прокурорского реагирования к управлению коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана по факту того, что на остановочных пунктах пр. Ленина г. Абакана дорожные знаки и посадочные площадки установлены с нарушениями, размеры остановочной площадки не соответствуют нормативным требованиям.
Большинство нарушений выявлено в деятельности пассажироперевозчиков: несоблюдение графиков осуществления перевозок пассажиров, незаключение договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, незаключение трудовых договоров с водителями, несоответствие заключенных договоров требованиям трудового законодательства и др.
К примеру, пассажироперевозчиком, осуществляющим деятельность на территории Орджоникидзевского района, не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. По представлению прокуратуры требуемый договор заключен, в отношении перевозчика уполномоченным органом рассматривается дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.31 КоАП РФ (несоблюдение перевозчиком требований об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров).
В рамках проверки прокурорами выявлено и пресечено свыше 75 нарушений, с целью устранения которых внесено 25 представлений, инициировано привлечение к административной ответственности 4 лиц, объявлено 11 предостережений.
Прокуроры осуществляют контроль за фактическим устранением нарушений.