Рубрика «полезная суббота»

12:34 15.02.2025

Тема сегодняшней рубрики - основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма
Действующим жилищным законодательством предусмотрено предоставление по договорам социального найма жилья гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
По общему правилу нуждающимися являются либо граждане, обеспеченные жильем меньше учетной нормы, либо граждане, которые вовсе не имеют в собственности или в найме жилых помещений и не являются членами семьи собственников или нанимателей жилых помещений.
Малоимущими признаются граждане, которые исходя из своего имущественного положения не могут за счет собственных средств улучшить жилищные условия.
В случае, если гражданин претендует на получение муниципальной квартиры по договору социального найма, в первую очередь ему следует обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства.
При подтверждении факта нуждаемости, по решению местной администрации гражданин будет поставлен на жилищный учет и обеспечен жилым помещением в порядке очереди.
Право на внеочередное обеспечение жильем имеют отдельные категории инвалидов, страдающие заболеваниями, включенными в специальный перечень, а также лица, проживающие в аварийном жилье.
Отказ в постановке на жилищный учет или длительное непредоставление жилого помещения можно оспорить в суде либо обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру по месту жительства.