Рубрика «полезная суббота»

14:22 08.03.2025

В преддверии весенних каникул разъясняем несовершеннолетним и их законным представителям, что по общему правилу, установленному ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. 
Вместе с тем, по ряду преступлений уголовная ответственность наступает с момента достижения 14 лет. К таким преступлениям в том числе относятся и кражи.
Убедительно просим провести с детьми беседы о том, что нельзя пользоваться найденными банковскими картами для оплаты товаров и услуг, так как такие действия будут квалифицированы, как тяжкое преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Лучше всего сдать такую находку сотрудникам охраны.
Например, в январе текущего года в суд направлено уголовное дело о совершении 8 детьми такого преступления.
Несовершеннолетние нашли банковскую карту жительницы Ленинского района в фойе продуктового магазина, после чего по очереди приобрели еду, напитки и иные товары на сумму свыше 10 тысяч рублей. Двум ребятам из этой компании повезло не оказаться на скамье подсудимых в связи с недостижением 14 лет.
Однако, все фигуранты уголовного дела без исключения поставлены
на учет в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С ними проводится работа, направленная на недопущение совершения подобных преступлений впредь.
Кроме того, напоминаем лицам,  достигшим 16 лет, что не стоит искать легкого заработка связанного с предоставлением в сети интернет своих личных данных, либо с оформлением на свое имя банковских счетов и карт, так как зачастую под видом таких работодателей скрываются преступники, которые в дальнейшем используют полученные сведения и карты для совершения мошенничеств.
*на видео старший прокурор отдела прокуратуры области Ярослав Злобин