Прокурор Тандинского района Александр Гуров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

08:58 12.04.2025

Прокурор Тандинского района Александр Гуров в преддверии празднования 80-й годовщины Победы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.

Петракова Инна Ивановна родилась 12 июля 1932 года в селе Цаган- Олуй Борзинского района Читинской области.
После окончания школы в 1948 году поступила в медицинскую школу в г. Тулун Иркутской области. Обучалась там два года, получила специальность медицинской сестры. В 1950-1954 годы работала медсестрой в Тулунской районной больнице, в 1954-1958 годы - в окружном военном госпитале медсестрой в хирургическом отделении города Новосибирска.
В 1958 году приехала в Туву, вышла замуж за Петракова Василия Сергеевича. С Василием Сергеевичем прожили 45 лет, имеет двух дочерей, трех внуков, трех правнуков.
С 1959 по 1984 годы работала в Тандинской ЦКБ, из них 20 лет отработала в туберкулезном отделении. С 1984 по 1987 год находилась на пенсии по выслуге лет. С 1987 года на пенсии по старости.
За годы работы была награждена:
В 1970 году медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1977 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».
В 2020 году награждена медалью «75 лет Победы Великой Отечественной войне».
С 2003 года вдова инвалида, приравненного к участникам Великой Отечественной войны.
Федосеенко Николай Александрович родился 13 июня 1927 года в селе ШадриноИдринского района Красноярского края в рабочей семье. Семья была многодетная, 3 сыновей и 5 дочерей. Когда началась война, отца и брата забрали на фронт. Сам Николай Александрович окончил 5 классов, после чего начал свою трудовую деятельность с 1942 года в Конезаводе г. Абакана разнорабочим, ухаживал за лошадями, которых отправляли на Великую Отечественную войну.
Отец вернулся с фронта в 1945 году, а в 1947 году семья переехала в Республику Тыву. В 1949 году Николай Александрович женился на Сырчиной Александре Спиридоновне, в семье родились двое сыновей. Николай Александрович окончил курсы механизаторов, стал трактористом, проработал в машинно-тракторной станции с. Дурген всю свою жизнь и ушел на заслуженный отдых.
За время своей трудовой деятельности он был достаточно инициативен в общественной работе и жизни колхоза. Его общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Был награжден медалями, орденами и грамотами:
- «Орден трудового Красного знамени»,
- Медаль «За освоение целинных земель»,
- Медаль «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве»,
- Знак «Отличник социалистического соревнования»,
- Юбилейная медаль «100 лет единения России и Тувы».
Является тружеником тыла и ветераном труда.
Шелепов Илларион Васильевич родился 13 ноября 1928 года в Тувинской АССР в п. Балгазын. Родился в многодетной семье. Отец Шелепов Василий Куприянович работал в колхозе «Пламя Революции», затем в совхозе «Пламя Революции» - ветеринаром. Мать Шелепова Матрена Лазаревна – воспитала восьмерых детей, работала в колхозе, затем в совхозе «Пламя Революции».Помогала печь хлеб в колхозе и совхозе, также работала на полях.
Илларион Васильевич учился в Балгазынской школе, окончил четыре класса. После окончания школы, будучи еще ребенком, работал на полях в колхозе до призыва в армию. В начале нес свою службу в Читинской АССР на станции «Дивизионная» в школе шоферов. Затем был переведен в город Иркутск, где формировалась дивизия. После службы на станции «Дивизионная» был отправлен вместе с зенитным батальоном в Корею, где защищал Родину. Имеет наградной лист и медаль от Республики Корея. 19 октября 1953 года был уволен в запас.
После Кореи вернулся в родное село и женился. Отец четверых сыновей. Устроился на работу в колхоз в машинно-тракторную станцию. Всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе, затем в совхозе «Пламя Революции», откуда и ушел на заслуженный отдых. Является «Ветераном труда» награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», медаль участника ВСХВ. Также награжден орденом «Знак почета». Медали Советских Вооруженных Сил 50-60-70-90 летия. Имеет многочисленные Почетные Грамоты от Правительства Тувинской АССР. Является коренным жителем с. Балгазын, где проживает до сегодняшнего времени.
Прокурор района Гуров Александр Анатольевич поздравил ветеранов с предстоящим праздником, выразил слова благодарности за Великую Победу, пожелал им на долгие годы здоровья, добра и мирного неба над головой, отметил, что они являются примером для молодого поколения.
В ходе проведенного прокурорского патронажа также выяснены потребности ветеранов, их проблемы, разрешение которых поставлено на личный контроль прокурора района.