Прокуроры поздравили участников Великой Отечественной войны с 80-летием Великой Победы

13:44 09.05.2025

Светлогорский межрайонный прокурор Роман Чиркин поздравил участницу Великой Отечественной войны Леониду Дмитриевну Богатырчук.
Леонида Дмитриевна Богатырчук родилась в 1932 году в многодетной семье. Во время войны помогала партизанам переправляться в лес, показывая дорогу, чтобы избежать немецкий патруль, получила ранение. В послевоенные годы Леонида Дмитриевна сначала трудилась в родных местах, потом переехала на Север, которому посвятила более 50 лет, работала на разных предприятиях. В Светлогорском городском округе проживает с 2013 года, является почетным гражданином города.
Работники прокуратуры Правдинского района поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Егора Леоновича Ковалева и Василия Алексеевича Скасырского.
Егор Леонович Ковалев родился в 1928 году на Смоленщине. В его семье было 11 детей, которые с созданием партизанских отрядов вступили в их ряды. Егор Леонович в отряде «Мститель» был связным до соединения отряда с частями Красной Армии. После войны был призван в армию и проходил службу сапером, а в начале 60-х годов переехал в поселок Ровное, где проживает и по сегодняшний день.
Василий Алексеевич Скасырский родился в Новосибирской области в 1920 году, с 17 лет работал в колхозе. В 1938 году был призван в армию. Его военная биография началась с битвы за Москву. С боями Василий Алексеевич прошел Белоруссию, Литву, Польшу. Победу встретил в Германии.
Неманский городской прокурор Никита Куликов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Виталия Николаевича Губкина и Прасковью Ивановну Юранс.
Виталий Николаевич Губкин родился в 1926 году в Архангельской области.  В военные годы пошел добровольцем в училище ФЗО. На фронт был призван в июле 1942 года, всю войну служил на Северном флоте, в послевоенные годы служил в инженерном батальоне сапером. В 1963 перевелся в стройуправление Северного флота, где проработал 20 лет.  В 2007 году переехал из Житомира в Неман.
Прасковья Ивановна Юранс родилась в 1924 году в Пензенской области. В 1938 году их семью постигло большое горе - сгорел дом. К этому времени Прасковья Ивановна завербовалась на Дальний Восток и оказалась на Камчатке, где ее застало известие о войне. Она сразу же отправилась на сборный пункт с просьбой направить ее на фронт, но из-за юного возраста получила отказ. Однако в скором времени были организованы курсы радистов, и Прасковья Ивановна стала учиться на радиотелеграфиста.  
После окончания курсов была направлена в авиационную часть и обеспечивала связь авиасоединений в боях за овладение островами Курильской гряды. После войны  вернулась домой в Пензенскую область, а в 1947 году переехала в Калининградскую область.
Коллектив прокуратуры Полесского района поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Иванову Марию Абрамовну и Ермолаева Валентина Яковлевича.
Мария Абрамовна Иванова родилась в 1923 году. Война застала ее в блокадном Ленинграде. Она рыла окопы по берегам Финского залива, вечерами помогала в госпитале. После прорыва блокады и освобождения Ленинградской области была призвана минером на фронт. После войны окончила в Ленинграде финансовый техникум и была направлена в Полесск открывать и налаживать работу в Сберкассе, где проработала до самой пенсии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
Валентин Яковлевич Ермолаев родился в 1927 году. Во время войны работал в колхозе в Ярославской области, затем на лесозаготовке. В 1943 году отучился в снайперской школе, затем отправился на службу. С 1945 по 1948 гг. продолжил подготовку в Ярославском командном военном училище широкого профиля, где получил звание офицера и проходил службу в Германии и Белоруссии. В Калининградскую область переехал к родителям, где остался жить и работать.  Награжден медалями «За оборону Ленинграда», и «За боевые заслуги».
Прокуроры поздравили ветеранов с Праздником, пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни и подарили подарки от коллектива надзорного ведомства.