В региональной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, посвященное состоянию работы по выявлению и расследованию преступлений по статьям 159.2 и 322.2 УК РФ

16:17 08.04.2025

В прокуратуре Республике Коми под председательством прокурора республики проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное состоянию работы по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 159.2 УК РФ и ст. 322.2 УК РФ, и административных правонарушений в сфере миграции.
В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, а также председатель Верховного суда Республики коми и руководство Социального Фонда России по Республике Коми.
Поддержка семей с детьми, маломобильных граждан и пенсионеров находится под особым контролем государства и является одним из приоритетов социальной политики. Ежегодно совершенствуется законодательная база, расширяется перечень мер материальной помощи и упрощается порядок её получения. В частности, современные цифровые технологии позволяют дистанционно обращаться за назначением социальных выплат через портал государственных услуг. В этих условиях особую остроту приобрела проблема незаконного получения пособий, тесно связанная с нарушениями миграционного законодательства. Практика показала, что жители отдельных южных регионов стали массово фиктивно регистрироваться в районах Крайнего Севера, чтобы получать увеличенные выплаты на детей, используя возможности дистанционной регистрации.
В 2024 году на фоне общего снижения преступности в республике на 16,3 % (в том числе мошенничеств – на 12,3 %), количество анализируемого вида преступлений существенно возросло. Так, рост зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), составил 114,1 % с 71 до 152 фактов: за счет роста числа мошенничеств при получении пособий на детей, количество которых увеличилось в 26 раз с 2 до 52, из них: 44 преступления зарегистрированы в г. Воркуте, остальные – в гг. Инте, Печоре, Усинске и Вуктыле, где при выплате пособий применяются повышающие районные коэффициенты. Одновременно возросло количество преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация), с 9 до 53 (+488,9%) за счет роста с 7 до 49 случаев, связанных с незаконным получением детских пособий и являющихся способом совершения мошенничества. Рост указанных преступлений отмечен в тех же городах и районах республики.
В рамках совещания проанализировано состояние законности, выработаны мероприятия для устранения выявленных нарушений, разработан комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений и усилению организации профилактической работы.