Сыктывкарским городским судом постановлен приговор по «делу коммунальщиков»

11:35 30.04.2025

Сегодня Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 2 лиц, обвиняемых по ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация совершения растраты, т.е. хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и 2 лиц по ч. 4 ст. 160 УК РФ (как непосредственные исполнители хищения).
Государственное обвинение поддержано работником прокуратуры Республики Коми.
Установлено, что с августа 2021 года по апрель 2022 года обвиняемые реализовали преступную схему в результате которой растратили денежные средства АО «Коми тепловая компания».
В преступной схеме в качестве организаторов участвовали акционер АО «Бункерная компания», генеральный директор АО «Коми коммунальные технологии» (а после генеральный директор АО «БК») и председатель Совета директоров АО «КТК» (затем генеральный директор АО «ККТ», уголовное дело в отношении которого приостановлено в связи с участием в СВО). Указанные лица с привлечением в качестве исполнителей преступления генеральных директоров АО «КТК» приняли меры к устранению организаций, ранее поставлявших мазут для нужд АО «КТК», и обеспечению работы общества только с АО «Бункерная компания» по более высокой цене. Данными действиями АО «КТК» причинен ущерб на сумму почти 140 млн. рублей.
Организаторы преступления вину в совершении преступления не признали, а исполнители признали частично, приняв меры к частичному погашению причиненного ущерба.
Сыктывкарским городским судом организаторам назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на 2 года 6 месяцев, в т.ч. одному из них со штрафом 450 тысяч. рублей, одному исполнителю 3 года лишения свободы, другому 3 года 6 месяцев лишения свободы, обоим с лишением права заниматься определенной деятельностью на 2 года. Основное наказание всем постановлено отбывать в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Предварительное следствие по уголовному делу проведено Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми, оперативное сопровождение обеспечено Управлением ФСБ России по Республике Коми.