Прокуратура вводит новый механизм защиты пострадавших от действий мошенников

09:00 14.02.2024

На постоянном контроле органов прокуратуры г. Санкт-Петербурга находятся вопросы защиты прав потерпевших по уголовным делам о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Особую актуальность данные вопросы приобретают, когда виновные лица еще не установлены, а гражданам причинен существенный материальной ущерб.
В связи с этим органы прокуратуры г. Санкт-Петербурга вводят новый механизм защиты пострадавших от действий мошенников. В судебном порядке прокуроры добиваются признания кредитного договора, заключенного под влиянием заблуждения, недействительной сделкой.
В порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах потерпевших, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут защитить себя, в суд обращается прокурор.
К примеру, 12 августа 2023 года на основании заявления пенсионерки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).Установлено, что мошенники по телефону убедили 66-летнюю женщину оформить кредиты и перевести деньги на «безопасный» счет. В течение нескольких дней она оформила в 4 банках кредиты на общую сумму около 6 млн рублей, в том числе под залог единственной квартиры, а затем, следуя инструкции неизвестного, перевела деньги на указанные им счета. Позже петербурженка попыталась связаться с собеседником, однако его телефон оказался отключен.
В связи с данными обстоятельствами прокурором Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга в интересах пенсионерки в суд предъявлено исковое заявление о признании договоров кредитования недействительными. Исковое заявление находится на рассмотрении.
С иском о признании кредитного договора, заключенного под влиянием заблуждения, недействительным в интересах 71-летней местной жительницы также обратился прокурор Невского района г. Санкт-Петербурга. Надзорными мероприятиями установлено, что злоумышленники обманом убедили женщину оформить на себя кредит в размере 200 тыс. рублей, а затем перевести денежные средства на подконтрольный им счет.
В настоящее время надзорные мероприятия организованы всеми районными прокурорами.
Кроме того, органами прокуратуры г. Санкт-Петербурга продолжается системная работа по взысканию в судебном порядке неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечисляются похищенные деньги.