В Вологде вынесен приговор по факту попытки приобретения прав на имущество МАУ «Стадион «Динамо»

14:00 26.10.2023

Прокуратура г. Вологды поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 46-летнего уроженца Республики Узбекистан. Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных
ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).
В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый в декабре 2018 и январе 2019 г.г. представил в ходе судебных заседаний судьям Арбитражного суда Вологодской области фальсифицированный документ, который содержал ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы имевшихся у него как правоприобретателя правах требования юридического лица к МАУ «Стадион «Динамо» в г. Вологде на валютный перерасчет и возмещение упущенной выгоды (неполученных доходов). Вместе с тем предприятия не достигали подобных соглашений, а их руководители не подписывали документацию о финансовых потерях, о чем осужденному было достоверно известно.
Кроме того, осужденный в судебном заседании в январе 2019 года представил судье Арбитражного суда Вологодской области копию дополнительного соглашения, которое также содержало заведомо ложные,
не соответствующие действительности сведения о том, что правообладатель передал правоприобетателю (подсудимому) все принадлежащие права требования к МАУ «Стадион «Динамо», а также права, которые могут возникнуть в будущем, вытекающие, в том числе из фальсифицированного им соглашения о порядке исчисления размера финансовых потерь.
Своими действиями подсудимый пытался приобрести право на имущество МАУ «Стадион «Динамо» в общей сумме более 18 млн рублей.
Суд, с учетом позиции государственного обвинения, признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 303 УК РФ, с учётом характеризующих данных, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в доход государства в размере 500 000 рублей.