Практика оспаривания прокурором сделок в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

12:11 12.03.2024

В соответствии с изменениями в ч.5 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающими полномочия прокурора по вступлению в процессы, рассматриваемые арбитражным судом в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), с 2023 года прокуратура области участвует в рассмотрении арбитражным судом 24 дел о несостоятельности (банкротстве).

Из указанного числа в целях защиты прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, пресечения фактов неправомерного распоряжения государственным имуществом прокуратура области является участником 19 дел о банкротстве застройщиков.
Так, в результате участия прокурора в деле о банкротстве застройщика ООО «МИК-Плюс» пресечено включение в реестр требований кредиторов требования бывшего директора данной организации на 27 млн рублей в отношении 11 квартир. Договоры долевого участия, заключенные бывшим директором с возглавляемым им юридическим лицом признаны недействительными.
Также с участием прокурора рассматриваются обособленные споры о признании недействительными сделок в рамках дел о банкротстве еще ряда застройщиков (ООО «Строительные технологии города», ООО СЗ «Агропромстрой», ООО СЗ «10-й Дом» и др.)
По делу о банкротстве ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» судом отказано в удовлетворении заявления ООО «Объединенная фарфоровая компания», в рамках которого были приняты обеспечительные меры в виде запрета на заключение договора купли-продажи имущественного комплекса предприятия. При активной позиции прокуратуры области обеспечительные меры отменены. Созданы предпосылки для запуска производственных мощностей на базе вновь созданного предприятия, пресечена попытка затягивания процедуры банкротства.
По делам о несостоятельности (банкротстве) отдельных юридических лиц, имеющих в том числе задолженность по заработной плате, признавались недействительными сделки в виде выплат премиальных вознаграждений руководителям, учредителям и финансовым управляющим обществ, произведенным в ущерб другим кредиторам в период, когда предприятие уже осуществляло убыточную хозяйственную деятельность, имело признаки неплатёжеспособности.
В рамках процедуры банкротства, в отличие от общих правил признания сделок недействительными, у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника.
При наличии оснований можно оспорить договоры, контракты и соглашения гражданско-правового характера, брачный договор, банковские операции, перечисления (выплаты) денежных средств, совершение налоговых платежей, соглашения, приказы и другие решения, касающиеся выплат в рамках трудовых правоотношений. Таким образом, в делах о несостоятельности понятие «сделка» трактуется предельно широко.
Работа прокуратуры области в этом направлении будет продолжена.