Ситуация, связанная с устранением нарушений требований экологического законодательства в Белозерском муниципальном округе, находится на контроле прокуратуры области

10:26 22.03.2024

Как сообщалось ранее, прокуратура Белозерского района провела проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства при обращении с биологическими отходами в деятельности общества с ограниченной ответственностью «ПК «Экоцентр».
Установлено, что в  с. Тебенякское «ПК «Экоцентр» осуществляет утилизацию биологических отходов с нарушением требований законодательства.
Так,  подъездные пути непосредственно к земельному участку хранения и утилизации биологических отходов не имеют твердого покрытия. Территория земельного участка не огорожена, что не исключает проникновение посторонних лиц, животных, а также разноса биологических отходов за территорию. Также не оборудовано место для дезинфекции въезжающего/выезжающего транспорта.
В ходе осмотра территории участка обнаружены  в свободном доступе  беспорядочно наваленные биологические отходы в значительном количестве, пластиковые емкости, полиэтиленовые и полипропиленовые немаркированные мешки с неустановленным содержимым.
В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес генеральному директору ООО «ПК «Экоцентр» Яковлеву В.А.   представление об устранении нарушений закона.
Кроме того, в отношении директора  возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об АП (нарушение ветеринарно-санитарных правил), ч. 3 ст. 10. 8 Кодекса РФ об АП (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства). По результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 23 тыс. рублей.
Курганский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора  о возложении обязанности на ООО «ПК «Экоцентр» устранить выявленные  нарушения.
По материалам прокурорской проверки направленным прокуратурой в порядке ст. 144-145 УПК РФ в Кетовский МСО СУ СК России по Курганской области в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
В настоящее время несанкционированная свалка биологических отходов ликвидирована, проведена работа по обваловке места их размещения, осуществлена дезинфекция прилегающей территории.
Основное количество биологическх отходов вывезены в утилизирующие организации Тюменской и Челябинской областей.
Остатки биологических отходов вместе со снегом вывезены на действующий скотомогильник, расположенный около д. Редькино, Белозерского муниципального округа.
В настоящее время, прокуратурой Белозерского района проводится проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации данного скотомогильника.
Несанкционированное размещение биологических отходов около
с. Бровлянка Белозерского муниципального округа не подтвердилось.
Ситуация, связанная с устранением нарушений, остается на контроле прокуратуры района.