В прокуратуре Курганской области под руководством прокурора области Андрея Назарова прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

13:20 25.12.2023

В прокуратуре Курганской области под руководством прокурора области Андрея Назарова прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы об эффективности межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере миграции,  о состоянии работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, а также
по расследованию уголовных дел о противоправных деяниях коррупционной направленности.
Открывая работу совещания, прокурор области отметил, что приграничное расположение региона обязывает органы миграционного контроля во взаимодействии с иными подразделениями полиции обращать пристальное внимание на складывающиеся миграционные процессы.

На это указывает и значительное число прибывших в Российскую Федерацию иностранных граждан.
Вместе с тем проводимые проверки свидетельствуют, что имеются недостатки в деятельности органов контроля и предварительного расследования.
Не обеспечена надлежащая система профилактики правонарушений в сфере миграции. Остаются вопросы к качеству процессуальных проверок и расследования уголовных дел данной категории.
При обсуждении второго вопроса отмечено, что в текущем году правоохранительными органами принимались меры по реализации Национального плана противодействия коррупции, выявлению и профилактике коррупционных проявлений, пресечению преступной деятельности лиц, занимающих ответственные посты в органах государственной власти и местного самоуправления.
По итогам 9 месяцев 2023 года число зарегистрированных уголовно наказуемых деяний коррупционной направленности увеличилось в 2,5 раза
(с 287 до 715). Отмечается положительная динамика выявления преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.
Доля зарегистрированных фактов взяточничества выросла на 26,6 %, при этом мелкие взятки составили лишь 7,6 % от общего числа коррупционных преступлений, что значительно ниже в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем по-прежнему отмечается существенное превышение выявленных фактов дачи взяток над их получением.
В структуре коррупционной преступности, как и ранее, преобладают малозначительные проявления, связанные с «бытовой» коррупцией. Доля выявленных фактов служебных подлогов составила 53,4 % от общего числа зарегистрированных коррупционных преступлений.
Снизился размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по оконченным уголовным делам.
По итогам обсуждения участниками совещания выработан дополнительный комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данных направлениях.