Вынесен приговор по уголовному делу об осквернении символа воинской славы и неоднократном несоблюдении административных ограничений, возложенных судом

14:52 02.04.2025

Сегодня, 2 апреля 2025 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого жителя г. Ревда, 1979 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, выразившаяся в осквернении символа воинской славы России, оскорблении памяти защитников Отечества и унижении чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной Войны), ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, ограничения, установленного ему судом, сопряженное с совершением правонарушения).
В судебном заседании установлено, что в период с октября 2023 года по июль 2024 года осужденный, достоверно зная об установлении судом в отношении него административного надзора, проигнорировал требования закона и установленные судом административные ограничения, неоднократно умышленно допускал их несоблюдение.
Кроме того, осужденный 30 июля 2024 года около 17 час., находясь в состоянии опьянения, на территории парка «Победа» в г. Ревда, стоя с обнаженным торсом, держа в правой руке сигарету, забрался на площадку постамента Мемориального комплекса в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. При этом мужчина был осведомлен, что данный мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения, символом воинской славы России и создан с целью увековечивания памяти о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Сидя на указанном постаменте, обвиняемый поднес сигарету к пламени мемориального комплекса и поджег ее.
Свердловский областной суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью по размещению материалов в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», сроком на 2 года. ​​​
(Отдел государственных обвинителей прокуратуры области)