Состоялся брифинг, посвященный итогам работы органов прокуратуры республики по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства

16:22 10.12.2024

Сегодня, 10 декабря 2024 года, в прокуратуре республики состоялся брифинг по вопросам противодействия коррупции.
О результатах работы рассказали работники подразделения прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Максим Новоселецкий и Евгений Базаров.
Руководитель подразделения Максим Новоселецкий сообщил, что в 2024 году прокуратура республики продолжила взаимодействие с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами региона по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции. Правоохранительными органами региона за 11 месяцев текущего года выявлено 141 преступление коррупционной направленности.
Повышенное внимание уделяется борьбе со взяточничеством, в результате чего выявлены 47 таких преступлений (почти вдвое больше, чем в прошлом году), в том числе 17 фактов получения взяток, 17 случаев дачи взяток, 13 фактов мелкого взяточничества.
Судами за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 32 лица. Так, Теучежский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующего отделением экспертного учреждения и судебно-медицинского эксперта. Заведующий отделением экспертного учреждения признан виновным в совершении 20 преступлений, в числе которых ч. 1 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судебно-медицинский эксперт признан виновным по пяти эпизодам получения взяток группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и 3 эпизодам присвоения вверенного имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
В суде установлено, что с 2019 года по 2022 год заведующий отделением экспертного учреждения вместе с судебно-медицинским экспертом получали взятки в размерах от 5 до 30 тыс. рублей за ускорение проведения судебно-медицинских экспертиз в отношении умерших, а также выдавали свидетельства о смерти без проведения вскрытия в нарушение установленного порядка. Также обвиняемые за взятки передавали работникам ритуальных агентств данные о лицах, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, судебно-медицинский эксперт присваивал денежные средства, которые передавались ему родственниками умерших в счет оплаты медицинских услуг по подготовке тела к захоронению, и распоряжался ими по своему усмотрению. Общая сумма полученных взяток и хищений превысила 600 тыс. рублей.
С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил заведующего отделением экспертного учреждения к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 8 лет, судебно-медицинского эксперта - к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 6 лет.
Евгений Базаров отметил, что в центре внимания находились также вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом обязанностей, запретов и ограничений. По результатам проверок в связи с несоблюдением антикоррупционных требований 5 лиц лишились своих должностей в связи с увольнением по утрате доверия.
По представлениям прокуроров за предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, 8 должностных лиц - за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов.
В ходе антикоррупционной экспертизы прокуроры выявили 234 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы, которые после принятие мер прокурорского реагирования исключены. Также по инициативе прокуроров исключены коррупциогенные факторы из 69 проектов нормативных правовых актов.
Арбитражным судом Республики Адыгея удовлетворено 3 исковых заявления на сумму 3 377 тыс. рублей о признании недействительными государственных контрактов на поставку товаров, работ и услуг, заключенных с поставщиками (юридическими лицами), в отношении которых к моменту заключения контрактов вступили в законную силу постановления судов о привлечении их к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.
Судами рассмотрено 2 исковых заявления прокуратуры о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на сумму более 1,7 млн рублей. Сумма реально взысканного ущерба на сегодняшний день составила 1,6 млн рублей.
По 7 постановлениям прокуроров за незаконное вознаграждение от имени юридического лица судом к административной ответственности привлечено два юридических лица к штрафу на общую сумму 3,5 млн рублей.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих к ответственности привлечено 12 должностных и юридических лиц к штрафам на общую сумму 420 тыс. рублей.