В прокуратуре Краснодарского края проанализировано исполнение требований законодательства о лесопользовании

18:49 26.02.2024

На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы охраны лесов, занимающих 20% от площади региона (общая площадь земель лесного фонда, – 1 265 тыс. га). Традиционно уделялось внимание вопросам соблюдения пожарной безопасности, полноте мероприятий по сохранению лесов, обеспечению законности при эксплуатации лесных участков арендаторами, восстановлению прав Российской Федерации в отношении незаконно исключенных из земель лесного фонда участков. Основные усилия были сосредоточены на приведении деятельности региональных органов государственной власти и подведомственных им учреждений в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Прокурорами выявлено 1 479 нарушений лесного законодательства, в целях их устранения внесено более 400 актов реагирования.
Например, прокуратурой Абинского района дана оценка техническому оснащению лесопожарного отряда. Выявлены нарушения нормативных требований, выразившиеся в неисправности средств пожаротушения и специальной техники. В адрес руководителя Краевого лесопожарного центра внесено представление, по результатам рассмотрения которого проведен ремонт пульта управления на специальном пожарном автомобиле, ремонт двух пожарных автоцистерн, бульдозера, закуплены новые пожарные рукава, замены неисправные противопожарные ранцы.
Органами прокуратуры края дана оценка работе региональных органов государственной власти по взысканию ущерба, причиненного лесам в результате совершения административных правонарушений и при реализации полномочий в сфере сохранения лесов. Работа на данных участках активизирована.
Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что эффективным способом борьбы с незаконной рубкой зеленых насаждений является пересечение случаев ее неправомерного складирования и перевозки, обеспечение неукоснительного соблюдения требований ст. 50.1 Лесного кодекса РФ предприятиями, осуществляющими данные виды деятельности. В своей совокупности такие меры способствуют противодействию теневому обороту древесины.
В этой связи в 2023 году начала нарабатываться практика надзора за исполнением требований по учету в федеральной информационной системе ЛесЕГАИС заготовленной древесины, сведений о ее транспортировки и местах хранения. Например, Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности по складированию и перевозке лесоматериалов. Выявлены 3 лесопользователя, которые использовали 9 складов древесины, не оборудованные средствами фиксации транспорта, не вели соответствующие журналы, два из проверенных складов не были внесены в ЛесЕГАИС, что могло способствовать их использованию для хранения лесоматериалов, добытых преступным путем, неполноте уплаты налогов и иных обязательных платежей. Изложенное послужило основанием для возбуждения ряда административных дел и внесения представлений.
Нарушения, связанные с несоблюдением порядка хранения, учета и транспортировки лесоматериалов также выявлялись прокуратурами Апшеронского, Мостовского районов и прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара.
В 2023 году организовано проведение сверок поступления в правоохранительные органы из территориальных лесничеств материалов по выявленным порубкам и анализ результатов процессуальных проверок на предмет установления виновных лиц в целях предъявления к ним соответствующих исков. Территориальными прокуратурами предъявлены иски о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, на общую сумму более 328 млн руб., начала нарабатываться практика взыскания таких ущербов с недобросовестных арендаторов, не принимающих мер по обеспечению сохранности вверенных участков леса.