По предложению прокуратуры Краснодарского края внесены изменения в законы Краснодарского края

09:13 27.10.2023

На состоявшейся сегодня сессии Законодательного Собрания края депутаты единогласно проголосовали за принятие Закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», предусматривающего, в том числе увеличение финансирования на 202 млн рублей мероприятий по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан.
О необходимости дополнительного финансирования указанных мероприятий прокуратурой края неоднократно информировался Губернатор Краснодарского края и Законодательное Собрание края. Всего на указанные цели будет направлено более 13 млрд рублей.
Прокуратурой края на регулярной основе осуществляется мониторинг изменений федерального законодательства. При выявлении нормативных правовых актов Краснодарского края, вступивших в противоречие с законодательством, региональные органы информируются о необходимости внесения в них соответствующих изменений.
Законодательным Собранием края по предложениям прокуратуры края с учетом федеральных законов от 28.04.2023 № 153-ФЗ, от 29.05.2023 № 184-ФЗ, от 10.07.2023 № 286-ФЗ внесены изменения в 6 законов Краснодарского края (в том числе, законы Краснодарского края от 03.07.2012 № 2519-КЗ «О выборах Губернатора Краснодарского края», от 21.08.2007 № 1315-КЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края», от 23.07.2003 № 606-КЗ «О референдумах в Краснодарском крае», от 08.04.2003 № 571-КЗ «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае», от 04.06.1999 № 186-КЗ «Об избирательной комиссии Краснодарского края», от 26.12.2005 № 966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае»).
Так, Федеральным законом от 29.05.2023 № 184-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ), которыми предусмотрен отказ от использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов, так как в связи с эффективностью введённых в избирательное законодательство институтов голосования по месту нахождения (так называемый мобильный избиратель) и дистанционного электронного голосования открепительные удостоверения стали невостребованными.
Положения п. 4 ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ о проведении досрочных выборов главы муниципального образования дополнены нормой, согласно которой в период, который начинается за пять месяцев до дня голосования и заканчивается через месяц после указанного дня голосования, досрочные выборы главы муниципального образования не могут быть проведены в иной день, кроме указанного дня голосования, и назначаются на указанный день с учетом положений, предусмотренных пунктами 6 - 9 ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ. Указанное применяется также при выборах в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования.
Согласно внесенным изменениям в статью 10.1 Федерального закона № 67-ФЗ при введении военного положения в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении» высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, на территории которого действует военное положение, вправе не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации предложение о проведении выборов, референдума на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о назначении (проведении) выборов, референдума на территории соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом сроков, установленных пунктом 7 данной статьи и пунктом 7 статьи 10 данного Федерального закона, о чем незамедлительно информирует Президента Российской Федерации. При этом выборы, референдум организуются и проводятся комиссией соответствующего уровня.
Федеральным законом от 10.07.2023 № 286-ФЗ статья 29 Федерального закона № 67-ФЗ дополнена положением о том, что член избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе, освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 - 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Также депутатами с учетом предложений прокуратуры края в целом приняты законопроекты о внесении изменений в законы Краснодарского края «О промышленной политике в Краснодарском крае», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Краснодарском крае», «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае», «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», «О мелиорации земель».