Прокуратурой Краснодарского края проанализированы результаты работы за 2024 год в сфере защиты прав граждан, являющихся «двойниками» должников по исполнительным производствам

10:22 24.02.2025

Вопросы, связанные с предотвращением ошибочного взыскания денежных средств с граждан по причине совпадения их идентификационных данных со сведениями должников, находятся на постоянном контроле прокуратуры края.
По результатам проверок деятельности судебных приставов в 2024 году выявленные нарушения нашли отражения в 39 представлениях, внесенных руководителю ГУ ФССП России по краю, по результатам рассмотрения которых пересмотрен подход к организации работы в данном направлении. Принятыми мерами восстановлены права 66 граждан, обеспечено возвращение необоснованно удержанных с граждан-«двойников» денежных средств на общую сумму свыше 250 тыс. рублей.
Так, в г. Новороссийске судебным приставом в рамках исполнительных производств, возбужденных в отношении уроженца Забайкальского края, ошибочно в 2020-2021 годах взысканы денежные средства на сумму свыше 14 тыс. рублей с однофамильца должника, уроженца Чувашской Республики. Неоднократные обращения «двойника» в орган принудительного исполнения региона оставлены без внимания, последнему лишь рекомендовано самостоятельно обращаться в суд за возвратом необоснованно взысканных денег. Только после вмешательства прокуратуры края и внесенного акта реагирования прокуратуры г. Новороссийска денежные средства в полном объеме возвращены гражданину.
В рамках исполнительных действий со счета жителя г. Саратова незаконно списаны денежные средства более 30 тыс. рублей, несмотря на его обращения судебные приставы не принимали меры к возращению денежных средств. После принятых прокуратурой Западного административного округа г. Краснодара мер права гражданина восстановлены, необоснованно списанные денежные средства возвращены.
Защита прав граждан, неверно идентифицированных в качестве «двойников», в том числе вопросы незаконного обращении взыскания на их денежные средства и иное имущество находится на постоянном контроле прокуратуры края.