Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора региона на необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности детей

11:34 30.07.2024

Прокуратура Ростовской области провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики травматизма и смертности детей.
Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о недостаточной роли уполномоченных органов в обеспечении безопасных условий пребывания и отдыха для несовершеннолетних, предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма.
Так, прокурорами продолжают выявляться как бесхозяйные, так и находящиеся в муниципальной или частной собственности заброшенные и аварийные здания, строения, сооружения, доступ к которым не ограничен. Такие объекты установлены в 40 муниципальных образованиях.
В Азовском, Аксайском, Волгодонском, Морозовском, Цимлянском и других районах отмечены многочисленные нарушения при содержании детских игровых и спортивных площадок, связанные с дефектами оборудования, отсутствием ударопоглощающего покрытия, ненадлежащим контролем за их техническим состоянием.
Изменения подхода к решению требует проблема бесхозяйности детских игровых площадок. Только на территории Ростова-на-Дону выявлено более 160 таковых. Лишь после прокурорского вмешательства органами местного самоуправления начата работа по их учету.
Проверками обеспечения безопасности детей в организациях летнего отдыха выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья, антитеррористической защищенности объектов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности.
Нельзя признать достаточными принятые меры по созданию условий для массового отдыха населения. Прокуроры города Зверево, Заветинского, Милютинского, Обливского, Орловского районов, Кировского района Ростова-на-Дону и Каменский городской прокурор ставили вопрос об ответственности глав муниципалитетов и владельцев пляжей, не обеспечивших безопасность детей на водоемах.
В текущем году отмечается рост более чем на 25 % дорожно-транспортных происшествий и количество пострадавших в них детей. Проводимые проверки свидетельствуют о низкой результативности работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, а также разъяснительных мероприятий с несовершеннолетними и родителями.
Каждое из выявленных нарушений не остается без внимания надзорного органа, на постоянной основе прокуроры добиваются фактического восстановления прав несовершеннолетних. С учетом социальной значимости названных вопросов прокуратурой Ростовской области обращено внимание губернатора региона на необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности детей.