На коллегии в прокуратуре Волгоградской области подведены итоги работы регионального надзорного ведомства за первое полугодие 2024 года

18:11 08.08.2024

Сегодня, 08 августа 2024 года, под председательством прокурора Волгоградской области Дениса Алексеевича Костенко состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты работы органов прокуратуры региона в первом полугодии текущего года и поставлены задачи по повышению эффективности надзора на второе полугодие.
Прокурор области отметил, что прокурорами продолжена последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, поддержанию социально-экономической стабильности в регионе, борьбе с преступностью.
С докладами по основным направлениям прокурорской деятельности выступили руководители профильных структурных подразделений аппарата прокуратуры региона.
Принимая во внимание, что важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры и ориентиром для определения приоритетов надзора является работа с обращениями граждан, особое внимание уделялось жалобам жителей региона.
В органы прокуратуры области в первом полугодии 2024 года поступило 43,4  тысячи обращений, 28 тысяч из них рассмотрены непосредственно прокурорами. Почти 11 тысяч человек реализовали право на личное обращение к прокурору. Доводы каждой пятой жалобы (22%) признаны обоснованными и потребовали принятия мер реагирования. Активно использовались возможности расширения предмета проверки с целью восстановления прав максимального числа жителей области.
Всего в первом полугодии текущего года прокурорами выявлено 27 тысяч нарушений федерального законодательства, в целях их устранения опротестовано около 6,4 тысяч правовых актов, внесено более 8,3 тысяч представлений, предостережено о недопустимости нарушений законов почти 500 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 127 уголовных дел,  свыше 1,5 тысяч лиц привлечено к административной ответственности, более 7,8 тысяч – к дисциплинарной. В суды в защиту прав граждан и публичных интересов предъявлено более 2 тысяч исков и заявлений. Мерами реагирования защищены права почти 8,5 тысяч граждан.
Объектом приложения надзорных усилий являлась защита социальных прав жителей региона. Задолженность по оплате труда с начала года сократилась на 3 млн рублей и составила 5,5 млн рублей. Последовательные действия прокуроров способствовали выплате зарплаты более чем 600 гражданам на общую сумму свыше 10 млн рублей. По инициативе прокуроров 11 недобросовестных работодателей подвергнуты уголовному преследованию.
Особое внимание уделялось защите прав участников специальной военной операции и членов их семей. По мерам реагирования им возвращены неправомерно списанные органами принудительного исполнения денежные средства, приостановлены исполнительные производства в связи с мобилизацией должников, аннулирована неправомерно начисленная пеня за жилищно-коммунальные услуги.
На контроле оставались вопросы социального обеспечения несовершеннолетних и семей с детьми. Приняты меры в связи с неверным расчетом среднедушевого дохода семей, повлекшим отказ в назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка или назначение его в заниженном размере, устранены нарушения при предоставлении социальной помощи на основании социальных контрактов. Прокурорское вмешательство способствовало увеличению почти на 100 млн рублей сумм взысканных алиментов. Обеспечена реализация прав на своевременное льготное лекарственное обеспечение свыше 50 несовершеннолетних, в том числе страдающих орфанными заболеваниями, восстановлены права 21 ребенка-инвалида.
Продолжено системное надзорное сопровождение расходования бюджетных ресурсов. Выявлялись факты преступных посягательств на средства бюджетов, в связи с чем инициировано возбуждение 37 уголовных дел. Активно реализовывались полномочия по оспариванию незаконных контрактов и взысканию причиненного бюджетной системе ущерба. В арбитражный суд области предъявлено 56 исковых заявлений на общую сумму более 63 млн рублей.
Надзорная деятельность способствовала погашению перед добросовестными предпринимателями долгов по исполненным контрактам на общую сумму почти 140 млн рублей.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено почти 1,5 тысячи нарушений, по актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено около 1 тысячи лиц, в том числе  6 уволено (прекращены полномочия)  в связи с утратой доверия. В суд направлено свыше 50 исковых заявлений на сумму более 42 млн рублей, возбуждено 15 уголовных дел. В первом полугодии 2024 года в суды общей юрисдикции предъявлено более 2 тысячи исков на сумму свыше 400 млн рублей, 97,2% из них удовлетворено. В арбитражный суд предъявлено 92 иска (заявления) на сумму 767 млн рублей.
По итогам первого полугодия 2024 года количество зарегистрированных преступлений составило 16 863 (-0,4%). Регистрация тяжких и особо тяжких преступлений незначительно возросла (+0,6%, с 5348 до 5378), что соответствует динамике в среднем по ЮФО (+2,9%). Отмечено увеличение регистрации мошенничеств в сфере компьютерной информации (с 1 до 35), коммерческого подкупа (в 7 раз), организации незаконной миграции (в 3 раза). Продолжился рост числа преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+16,3%). Наряду с этим сократилось число краж, включая предусмотренные п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и грабежей. При этом обеспечена 100 % раскрываемость убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.Судами первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено более 5 тыс. дел, из которых 78,4 % с постановлением итоговых решений.          
В целях укрепления законности и правопорядка коллегией принято решение, которым предусмотрено проведение ряда конкретных мероприятий, направленных на обеспечение всесторонней и полной защиты прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства.
Исполнение запланированных мероприятий поставлено прокурором области на контроль.