Суд удовлетворил иск прокурора области Константина Жилякова об увольнении в связи с утратой доверия сотрудника налоговой службы

11:33 25.04.2025

Проведенной прокуратурой области проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства.
Установлено, что в 2023 году начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц УФНС России по Калужской области в информационной системе налогового органа осуществлял запросы сведений, в том числе составляющих налоговую тайну, в целях дальнейшего получения данной информации ограниченного доступа представителем организации, с которым он вступил во внеслужебные отношения, а также оказывал за денежное вознаграждение консультационные услуги в сфере налогового законодательства, подготавливал документы от имени данного налогоплательщика в налоговые органы, осуществлял оценку правомерности требований налоговых органов.
Кроме того, в 2023 - 2024 г.г. в целях получения финансовой выгоды названным должностным лицом при содействии его супруги - начальника одного из отделов, совершены противоправные действия, выразившиеся в получении, использовании и передаче сведений, отнесенных к налоговой тайне,  представителю другого юридического лица, а также оказании с использованием данных сведений консультационных услуг, которые способствовали искажению указанной организацией фактов хозяйственных операций и обеспечили ей возможность создания противоправных схем уклонения от уплаты налогов.
Своими незаконными действиями данные государственные служащие препятствовали нормальной деятельности налогового органа, исполнению им функций по организации и осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, не приняли мер по недопущению конфликта интересов.
В целях избежания строгой дисциплинарной ответственности за совершенные коррупционные правонарушения начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц подал заявление об увольнении с государственной службы по собственному желанию и был уволен по данному основанию, что противоречило принципу неотвратимости ответственности наказания за совершение коррупционного правонарушения.    
В связи с этим, прокуратура области в судебном порядке настояла на изменении формулировки увольнения данного должностного лица с «увольнения по инициативе служащего» на «увольнение в связи с утратой доверия».
Решением Калужского районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде апелляционной инстанции.
Кроме того, по представлению прокурора области супруга указанного лица также уволена с государственной службы в связи с утратой доверия.