Об итогах работы прокуратуры области в сфере уголовно-правовой статистики за январь-март 2025 года

15:28 22.04.2025

В прокуратуре области уделяется повышенное внимание вопросам уголовно-правовой статистики, в том числе объективности формирования официальной статистической отчетности.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что в 1 квартале 2025 года продолжается тенденция на снижение уровня преступности - число зарегистрированных преступлений несколько сократилось и составило 1982 (2061, -3,8 %), при этом в Центральном федеральном округе количество зарегистрированных преступлений практически осталось на прежнем уровне  (+0,1 %), а по Российской Федерации в целом даже незначительно возросло    (+0,6 %). Количество выявленных лиц, совершивших преступления, также сократилось – 615 (-15,6 %).
Общая раскрываемость преступлений по области составила 76,1 % (77,2 %). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по области составила 77 % (76 %).
В основном снижение числа зарегистрированных преступлений произошло за счет сокращения числа зарегистрированных тяжких (-13.2 %) и средней тяжести (-9 %) преступлений.
Также несколько снизилось число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. В 1 квартале 2025 года в области поставлены на учет 810 (-7 %) преступлений, совершенных с использованием ИТТ или в сфере компьютерной информации, тогда как по Центральному федеральному округу их количество не изменилось, а по России в целом выросло на 3 %. При этом удельный вес преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации, от общего числа зарегистрированных в отчетном периоде преступлений в Костромской области составил 40,9 %, тогда как в Центральном федеральном округе – 39 %, по России в целом – 38.8 %.
На постоянной основе при проверках полноты и достоверности формирования показателей государственной статистической отчетности уделяется внимание правильности отражения сведений о социальном и должностном положении лиц, совершивших преступления.
Анализ сведений о совершивших преступления лицах, позволил сформировать усредненный «социальный портрет» преступника. В 1 квартале 2025 года это чаще всего был мужчина от 30 до 49 лет, местный житель, гражданин Российской Федерации, без постоянного источника дохода, ранее совершавший преступление.
В органах прокуратуры области на постоянном контроле находится обеспечение достоверности сведений о состоянии преступности, в том числе правильность применения алгоритмов формирования отчетов по формам федерального статистического наблюдения, проводятся как плановые, так и внеплановые проверочные мероприятия, принимаются меры к устранению выявляемых недостатков.