К 80-летию Великой Победы. Госпиталь для военнопленных в Камешково

10:35 27.04.2025

В годы Великой Отечественной войны в Камешково располагался эвакогоспиталь № 2989, который был сформирован в июле 1941 года на базе городской больницы имени Семашко в Рязани. 1 декабря того же года его перевели в Камешково.
Мария Николаевна Пучковская, проработавшая в госпитале медсестрой на протяжении всей войны, поделилась своими воспоминаниями о том времени:
«Очень быстро больницу превратили в эвакогоспиталь. Немцы уже рвались к Москве. Сводки с фронта были более чем тревожные, в Рязань потянулись первые эшелоны с ранеными. А тут еще и город бомбить начали. Когда же немцы взяли г. Михайлов Рязанской области, было принято решение срочно перевезти эвакогоспиталь во Владимирскую область.
Переезжали целым эшелоном, взяв с собой все оборудование. Город Камешково госпиталю выделил две школы и помещение клуба. Быстро устроившись на новом месте, начали прием раненых».
В Камешково госпиталь на 700 коек был развернут в зданиях школ № 1, № 2 и ДК «13 Октябрь».
В то время под Москвой велись жесточайшие бои, и раненые поступали сюда с Западного фронта, который участвовал в обороне столицы. Однако в конце декабря 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы на значительное расстояние, было решено создать на базе эвакуационного госпиталя № 2989 специальный госпиталь для военнопленных.
Территория госпиталя была обнесена колючей проволокой, организована пропускная система. Сотрудники работали под наблюдением спецотдела, чтобы предотвратить контакты с военнопленными.
Пленных было очень много, места катастрофически не хватало. За пять лет существования госпиталя через него прошло около 12 тысяч человек, при том что население города составляло около 9 тысяч человек.
Несмотря на тяготы военного времени, потери родных и близких, недостаток медикаментов, сотрудники госпиталя делали всё возможное, чтобы помочь раненым военнопленным.
Медсёстры вспоминают, как им приходилось восстанавливать ослабленный иммунитет немцев, которые оказались в суровых условиях русских морозов. Для этого они использовали самые простые методы. Например, ходили в ближайший лес за хвоей.
Были созданы уникальные снаряды для занятий: вспомогательное приспособление для обучения ходьбе, устройство для сгибания и разгибания пальцев рук и ног, а также угломер.
Несмотря на окончание войны, госпиталь продолжал свою деятельность до июля 1948 года. В то время учреждение было рассчитано на 1800 коек.
В северо-западной части посёлка, в 800 метрах от его окраины, было создано кладбище для захоронения умерших военнопленных, которые находились в спецгоспитале № 2989 и лагерном отделении № 20-А лагеря № 190 МВД СССР. Захоронения осуществлялись в период с августа 1943 года по май 1948 года.
 
Информация и фотоматериалы предоставлены Камешковским районным историко-краеведческим музеем