К 80-летию Великой Победы. Они приближали Победу. АО «ВПО «ТОЧМАШ»

10:36 09.05.2025

На сегодняшний день Акционерное общество «Владимирское производственное объединение «Точмаш» - ведущий многопрофильный производитель изделий высокоточного приборо- и машиностроения. Предприятие входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
История предприятия исчисляется с 1910 года, когда купеческий сын Пётр Прокофьевич Белов, купив у господина Тюльпанова небольшой участок земли, пишет прошение в губернское правление, чтобы построить на ней собственную бумаготкацкую фабрику. К прошению прилагается уже разработанный чертёжный план строительства.
Усмотрев, что от фабрики не будет происходить «порчи воздуха и воды», губернское правление даёт разрешение на начало строительства. Для строительства здания новой фабрики была срыта задняя часть Ярилова холма. На оставшейся возвышенности построен дом для управляющего фабрикой Д. Моторина.
Закладка здания состоялась 18 июля 1910 года, а уже 19 апреля 1911 года фабрика была построена. На ней работало 315 станков. Она выпускала миткаль (бумажную ткань для обивки).
В 1917-1933 гг. в здании действовала ткацкая фабрика «Пионер». Фабрика выпускала миткаль четырёх видов, бязь, туальденор (лёгкая хлопчатобумажная ткань), бельтинг (хлопчатобумажный ремень).
1933 год - начало официального отсчета истории завода, основанного на базе ткацкой фабрики «Пионер». Организован Владимирский грамзавод, на котором развернут поточный выпуск патефонов марки ПТ-3 (прототип – английская модель «Хис Мастер Войс») и иголок к ним. Проектная мощность – до 600 000 патефонов в год. В качестве производственных площадей выбран новый прядильный корпус фабрики «Пионер».
В 1940 году предприятие перешло на выпуск продукции оборонного назначения - взрывателей для авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов. С началом войны более 400 работников завода ушли добровольцами на фронт защищать Родину.
В октябре 1941 года производство эвакуировано в г. Пермь (в то время – г. Молотов), но уже в 1942 году возобновляется работа на основной площадке в г. Владимире.
В годы Великой Отечественной войны здесь выпускались минные взрыватели МП и МП-82, взрыватели ГВМЗ пневматического типа для осколочных и осколочно-фугасных снарядов и для реактивных снарядов «Катюш», а также взрыватель для авиабомб крупного калибра. Последний стал родоначальником целой гаммы взрывателей (АВДМ, АВПЗ и т.д.), которые разрабатывали конструкторы завода.
В 1945 г.на заводе восстанавливают производство механизмов для патефонов. Это была первая послевоенная конверсия на заводе.
В настоящее время Владимирское производственное объединение «Точмаш» производит оборудование для атомных электростанций, занимается научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой.