В Амурской области женщине, осужденной за мошенничество при получении выплат, не удалось оспорить приговор

12:00 11.07.2025

Амурский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденной на приговор, которым жительница г. Белогорска осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении социальных выплат в особо крупном размере путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений), к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, по приговору суда женщина обязана возместить материальный ущерб на сумму более 3 млн рублей.
Судом установлено, что осужденная в сентябре 2012 года обратилась в военный комиссариат с заявлением о назначении ей пенсии по потере кормильца за погибшего в октябре 1985 года супруга, который являлся военнослужащим, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения.
С октября 2012 года по апрель 2024 она получила пенсию по потере кормильца в сумме более 2 млн рублей, а также ежемесячную денежную компенсацию за погибшего военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы в сумме более 1 млн рублей, распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению, чем причинила Министерству обороны Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере.
Не согласившись с судебным решением в части взыскания причиненного материального ущерба, осужденная обжаловала приговор.
Амурский областной суд оставил приговор суда без изменения, а доводы апелляционной жалобы — без удовлетворения.
Участие в рассмотрении апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции обеспечено прокуратурой Амурской области.