Сегодня, 7 февраля 2024 года, по законодательной инициативе прокуратуры Саратовской области на очередном заседании Думы принят законопроект, которым расширяются возможности использования регионального материнского капитала на цели улучшения жилищных условий

15:53 07.02.2024

Особое место среди установленных мер социальной поддержки многодетных семей безусловно занимает материнский капитал, его назначение обеспечивает возможность не только улучшить жилищные условия, но и оплатить образование, а также принять необходимые меры к социальной адаптации детей-инвалидов.
В Саратовской области областным законом предусматривается возможность для граждан, имеющих трех и более детей, получить, кроме федеральных средств, также и региональный материнский капитал (с учетом индексации - 127 тыс. рублей).
Из мониторинга правоприменительной практики очевидно, что такая помощь востребована и уже почти 14 тыс. семей воспользовались ей. При этом в 6 тыс. случаях направлением использования выступало именно улучшение жилищных условий.
Однако законодательство не позволяет использовать средства регионального материнского капитала для улучшения жилищных условий путем реконструкции домов блокированной застройки, которых в регионе насчитывается более 16 тыс.
С такой же проблемой столкнулась одна из семей в нашей стране при использовании средств федерального материнского капитала, что стало поводом для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.
В результате судом признаны не соответствующими Конституции положения Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В последующем 25.12.2023 в него внесены необходимые изменения. Законопроект, внесенный прокурором Саратовской области, также направлен на приведение Закона области в соответствие с правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда, а именно, в целях защиты конституционных прав граждан в областной закон вносятся поправки, допускающие возможность направления средств регионального материнского капитала не только на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, но и на реконструкцию дома блокированной застройки.
Проект закона поддержан депутатами и принят в окончательной редакции на очередном заседании Саратовской областной Думы 07.02.2024.