Прокуратура Саратовской области проанализировала результаты деятельности по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

13:57 12.02.2024

Соблюдение прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
В 2023 году межгоррайпрокуроры выявили 421 нарушение, в том числе 207 при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, 214 при производстве следствия и дознания, в органы предварительного расследования направлено 65 требований об устранении нарушений законов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 46 представлений. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 78 должностных лиц.
Нарушения уголовно-процессуального закона были связаны с неполнотой проводимых доследственных мероприятий по сообщениям о преступлениях, несвоевременным предоставлением прокурору копий процессуальных документов, необоснованным возбуждением уголовных дел, отражением недостоверных данных личностей обвиняемых и квалификации преступных деяний, несоблюдением прав несовершеннолетних при проведении допросов с их участием, преждевременным принятием решений о прекращении и приостановлении уголовных дел и др.
В результате прокурорами отменено 167 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые меры способствовали возбуждению 16 уголовных дел, поставлено на учет по инициативе прокурора 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Ввиду допущенных органами предварительного расследования нарушений уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами возвращено 3 уголовных дела для пересоставления обвинительного заключения, 17 – для производства дополнительного расследования, отменно 3 незаконных постановления о их прекращении и 3 о приостановлении предварительного расследования.
Особое внимание уделялось соблюдению сроков расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, которые в большинстве своем обусловлены многоэпизодностью, групповыми преступлениями, в том числе совершенными в группе со взрослыми, назначением и проведением судебно-психиатрических экспертиз по каждому эпизоду и участнику преступного деяния, необходимостью выполнения требований ст. 421 УПК РФ (установления условий жизни и воспитания подростка и иные особенности его личности).
Вместе с тем к одной из причин окончания уголовных дел с нарушенным сроком относится несоблюдение требований ст. 6.1 УПК РФ о разумности сроков уголовного судопроизводства вследствие допущенной волокиты. По каждому такому уголовному делу территориальными прокурорами принимались меры реагирования, направленнных на недопущение дальнейших нарушений прав несовершеннолетних.
По итогам анализа приняты дополнительные меры в целях повышения эффективности деятельности органов предварительного следствия и дознания при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Работа в данном направлении продолжена.