По апелляционному представлению стороны государственного обвинения усилено наказание нарушителю правил дорожного движения

11:27 28.02.2024

Прокуратура Кировского района г. Саратов поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя. Он осужден по п. «в» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, не имеющим права управления транспортным средством).
В ходе судебного разбирательства установлено, что в октябре 2022 г. мужчина, не имея права управления транспортными средствами, двигался за рулем автомобиля по улицам областного центра и, не справившись с управлением, выехал на обочину, где столкнулся со световой опорой. Пассажирка, находившаяся в момент дорожной аварии на заднем сидении автомобиля, получила множественные переломы, которые были оценены медиками, как причинившие тяжкий вред ее здоровью.
Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. С учетом того, что осужденный совершил ДТП в период условного осуждения за другое преступление, оно было отменено и окончательный срок наказания определен в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Не согласившись с принятым решением, государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке, поскольку размер назначенного наказания был ниже установленного санкцией статьи.
Осужденный также подал апелляционную жалобу, считая назначенное наказание чрезмерно суровым.
Прокурор, участвовавший в заседании апелляционной инстанции, поддержал доводы апелляционного представления, указав, что срок лишения свободы с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, личности осужденного и санкции статьи, по которой осужден водитель, подлежит увеличению.
Саратовский областной суд удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя и изменил приговор районного суда, увеличив окончательное наказание до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.