Прокуратура Саратовской области отреагировала на практику «манипулирования» размерами авансовых платежей при заключении государственных контрактов, что позволило сэкономить бюджетные средства в размере 48 млн рублей

08:03 27.03.2025

Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения законодательства о закупках для государственных нужд, в том числе в рамках реализации в 2024 году национальных проектов и государственных программ.
Установлено, что государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление капитального строительства» проводило многомиллионные аукционы с условиями о минимальном авансировании (от 1 до 5 %). Это приводило к тому, что на торги преимущественно заявлялись один или два участника. После заключения государственных контрактов заказчик многократно увеличивал размер авансирования.
В ряде случаев такие факты получали уголовно-правовую оценку. Так, по материалам прокурорской проверки в феврале 2025 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В частности, при проведении аукционов на строительство здания ГУЗ СО «Новоузенская районная больница» Управление капитального строительства необоснованно отклонило заявки отдельных участников и увеличило авансирование, что повлекло удорожание проекта на 4,1 млн рублей.
Для искоренения такой практики прокуратура внесла представления руководителю государственного казенного учреждения и председателю комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве региона.
По результатам их рассмотрения процедура проведения государственных закупок скорректирована и приведена в соответствие с требованиями законодательства. Уже по итогам 2 месяцев 2025 года обеспечена конкуренция на торгах (в среднем подается 4-6 заявок), что позволило сэкономить бюджетные средства в размере более 48 млн рублей. (7,5 % от начальной (максимальной) цены аукционов).
Прокуратура области в рамках взаимодействия с региональным Управлением Федерального казначейства, осуществляющим казначейское сопровождение расчетов, проконтролирует расходование денежных средств.