Строительство (капитальный ремонт) социально значимых объектов в регионе находится на контроле органов прокуратуры республики

09:37 29.04.2025

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов регионального госстройнадзора проведены выездные проверки по объектам строительства Майминского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Чемальского и Кош-Агачского районов республики.
Проверкой охвачено строительство, реконструкция (капитальный ремонт) 16 социальных объектов (школы, детсады, дома культуры, библиотека, объекты ЖКХ и др.).
По объекту «Реконструкция водопроводной насосной станции второго подъема (Катунский водозабор) для технологического присоединения города Горно-Алтайска» (Майминский район) выявлены нарушения градостроительного законодательства, связанные с негерметичностью резервуара чистой воды, систематическое отставание от графика работ, несоответствие строительства проектной документации.
Низкие темпы работ, которые привели к нарушению графика строительно-монтажных работ, выявлены при проведении капитального ремонта здания сельского клуба в п. Теректа (Усть-Коксинский район), при строительстве дома культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Кош-Агач, а также при реконструкции здания школы в данном селе. Данные недостатки также выявлены при строительстве школы и детского сада в с. Элекмонар (Чемалтьский район).
По объекту «Капитальный ремонт здания школы в с. Тихонькая (Усть-Коксинский район) работы подрядчиком прекращены, контракт расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика. Работы на объекте не завершены в полном объеме, однако эксплуатация объекта осуществляется с января текущего года.
Нарушения градостроительного законодательства установлены при реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в с. Онгудай, при капитальном ремонте школ в селах Кора Коба и Кулада (Онгудайский район), в селах Яконур (Усть-Канский район), при капитальном ремонте здания детского сада в с. Теньга (Онгудайский район),
Большинство подрядчиков не приступили к работам по благоустройству общественных территории сел в нарушение условий заключенных контрактов.
Указанные недостатки свидетельствуют о ненадлежащей деятельности заказчиков и подрядчиков, а также главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, что создает риски их неэффективного расходования
и недостижения целевых показателей программ и проектов.
По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, а также направлена информация в адрес главы региона. Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль в прокуратуре.