Прокуратурой Иркутской области продолжается надзорное сопровождение реализации национальных проектов

11:50 25.07.2025

Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов.
За первое полугодие 2025 года пресечено свыше 690 нарушений закона, с целью устранения которых внесено более 200 представлений, в суды предъявлено 86 исковых заявлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 80 лиц, предостережены о недопустимости нарушений законов более 50 должностных лиц. Инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

Системным надзором охвачена реализация мероприятий национального проекта «Образование». В частности, по представлению прокурора Боханского района в МБОУ «Верхне-Идинская СОШ» закуплены и установлены сервоприводы к набору для конструирования промышленных робототехнических систем.
По требованию прокурора Качугского района районной больницей обеспечена оплата договоров поставки медицинского оборудования на сумму свыше 19 млн. рублей. Факты простоя ренгенографа, приобретенного ОГАУЗ «Ангарская городская больница», пресечены прокурором г. Ангарска (нацпроект «Здравоохранение»).
В рамках надзорного сопровождения исполнения мероприятий нацпроекта «Культура» по представлению, внесенному прокурором Казачинско-Ленского района муниципалитету, перед подрядной организацией ликвидирована задолженность за проведенный ремонт дома культуры в р.п Улькан на сумму свыше 9 млн. рублей.
В рамках надзорного сопровождения реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» по инициативе Нижнеудинского межрайонного прокурора перед подрядной организацией, выполнявшей строительство многоквартирных домов в мкр. Восточный, погашена задолженность на сумму свыше 11 млн. рублей. Прокурором Аларского района в судебном порядке на муниципалитет возложена обязанность предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения взамен аварийных. Аналогичные меры реализованы прокурором Братского района. Вмешательство прокурора Слюдянского района, в том числе инициирование привлечения виновного лица по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действие (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства), обеспечило завершение работ по благоустройству общественной территории «Байкальский космос».
В ходе сопровождения реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» повсеместно реализованы меры, направленные на обеспечение безопасности участников дорожного движения, соблюдение прав хозяйствующих субъектов и приведение дорожного полотна в нормативное состояние. Например, по инициативе прокурора Октябрьского района г. Иркутска ответственное должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог) с назначением штрафа в связи с выявленными дефектами дорожного полотна по ул. 4-я Советская, Александра Невского, Байкальской, Депутатской, Верхней набережной г. Иркутска.
Реализованы меры для обеспечения исполнения регпроектов «Безопасность дорожного движения», «Региональная местная дорожная сеть», «Общесистемные меры дорожного хозяйства». В частности, после вмешательства прокурора Баяндаевского района активизированы ремонтные работы мостовых переходов через реки Горхон, Каменка и Люра. В результате рассмотрения мер прокурора Падунского района обеспечен в соответствии с графиком ремонт автодороги по ул. Приморской г. Братска. Реализованный прокурором Ленинского района г. Иркутска комплекс мер способствовал активизации работ по ремонту путепровода на ст. Батарейной.
По требованию прокурора г. Саянска перед подрядной организацией, выполняющей строительство участка канализационного коллектора от насосной станции до р. Ока, погашена задолженность за выполненные работы на сумму более 35 млн рублей (регпроект «Модернизация коммунальной инфраструктуры»).
Не оставлены без внимания прокуроров вопросы исполнения плановых мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие». Прокурором Куйтунского района приняты меры, направленные на проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов объемом более 6 тыс. куб.м. В судебном порядке по иску прокурора г. Саянска на муниципалитет возложена обязанность по ликвидации свалки отходов объемом более 70 кв. м. По результатам рассмотрения мер реагирования, реализованных прокурорами Казачинско-Ленского и Балаганского районов, обеспечено дооснащение лесопожарных станций средствами и техникой.
Комплексное надзорное сопровождение обеспечено при исполнении мероприятий нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В частности, превентивные меры приняты прокурором Осинского района с целью недопущения нарушения сроков капитального ремонта здания врачебной амбулатории ОГБУЗ «Осинская РБ». Под надзором прокурора Боханского района обеспечивается поставка медицинских изделий и оборудования в ОГБУЗ «Боханская РБ», ФАП в д. Харатирген обеспечен сухожаровым шкафом для дезинфекции медицинских изделий.
Благодаря превентивным мерам, реализованным прокурором Куйтунского района, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» обеспечено благоустройство общественных территорий по ул. Карла Маркса и Нахимова. По требованию прокурора Падунского района активизированы работы по благоустройству территории по ул. Юбилейной г. Братска. В результате рассмотрения представления, внесенного прокурором Слюдянского района, муниципалитетом скорректирован проект объекта по ул. Кирова р.п. Култук, предусмотрено размещение урн для сбора отходов. Пресечены факты необоснованного дробления контрактов при реализации мероприятия по благоустройству Центральной площади и Центрального парка п. Балаганск, инициировано привлечение ответственного лица по ч.4 ст. 7.30.1 КоАП РФ (заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, не предусмотренных законодательством о контрактной системе в сфере закупок).
Надзорное сопровождение за реализацией нацпроектов и выполнением мероприятий на каждом объекте продолжается.