В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии

14:00 29.04.2025

Сегодня, 29 апреля, в прокуратуре области под председательством прокурора Кемеровской области - Кузбасса состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения требований законодательства о профилактике социального сиротства.
В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области - Кузбассе Валентина Богатенко, заместители Председателя Правительства Кузбасса Елена Воронина и Антон Пятовский, заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу Георгий Георгадзе.
Прокурор области, открывая заседание, подчеркнул, что в условиях сложившейся непростой демографической ситуации особое значение имеет укрепление института семьи и семейных ценностей, своевременное выявление и предупреждение семейного неблагополучия.
На сегодняшний день серьезной проблемой для Кузбасса остается социальное сиротство. Так, более 11 тыс. детей вынуждены проживать вне родных семей, только за прошедший год порядка 700 родителей были лишены родительских прав и 160 ограничены в них в отношении 1 276 детей.
Причиной указанному являются в том числе в отдельных случаях кризисное состояние семей, снижение роли традиционных семейных ценностей, а также просчеты в работе субъектов системы профилактики, связанные, в том числе, с несвоевременным выявлением семейного неблагополучия.
За последние два года прокурорскими проверками вскрыто более 600 нарушений закона в деятельности субъектов системы профилактики, внесено порядка 300 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проведенный анализ свидетельствует о наличии серьезных проблем в рассматриваемой сфере, требующих консолидации усилий всех органов власти и выработки новых подходов к профилактике социального сиротства. Безусловным приоритетом в работе должен стать семейно ориентированный подход к решению поставленных задач, индивидуальное сопровождение каждого отдельно взятого случая семейного и детского неблагополучия. С целью сохранения семейных связей необходимо уделить внимание развитию «кризисных центров» для временного проживания родителей без разлучения с детьми. Для выявления раннего семейного неблагополучия следует наладить надлежащее взаимодействие всех органов системы профилактики, использовать неформальные подходы, незамедлительно и комплексно реагировать на поступающую информацию о социально опасном положении несовершеннолетних.
Кроме того, на коллегии дополнительно обсуждена эффективность актов прокурорского реагирования и их влияние на состояние законности в процессуальной деятельности органов предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Отмечено, что зачастую, от своевременного и, главное, результативного реагирования прокуроров зависят как успешность противодействия преступности, так и неотвратимость наказания.
В прошлом году прокурорами отменено около 40 тыс. незаконных процессуальных решений, в первом квартале текущего года их число составило почти 9 тыс. В целях устранения нарушений закона в органы дознания и предварительного следствия внесено свыше 3,5 тыс. требований и представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены порядка 8 тыс. должностных лиц.
Прокурор области потребовал от подчиненных работников обеспечить надлежащее качество актов реагирования, не допускать формализма при проверке процессуальных документов, принципиально отстаивать правовую позицию прокурора, организовать строгий контроль за сроками их рассмотрения и реальным устранением выявленных нарушений законодательства.
По итогам обсуждения участниками мероприятия выработан комплекс дополнительных мер, направленных на решение обозначенных задач и проблемных вопросов, выполнение которых поставлено на контроль в прокуратуре области.